内网登陆|English
校友动态

网站首页 > 校友之家 > 校友动态

我院代表探望罗俊才老师



73日上午10点,我院党委副书记齐畅老师、分团委书记商竞老师与退休老教师宋雪、郑禄老师一同到北京外国语大学西苑探望了94岁高寿的前俄文系主任罗俊才老师,代表外国语学院全体带去了对罗老师的问候与关怀。

 罗俊才老师1950年至1955年担任人民大学俄文系主任,也是当年的华北大学俄语专修班“五百罗汉”的班主任。同行的宋雪、郑禄老师都是罗老教过的学生之一。郑禄老师说,尽管后来罗老师已经贵为正部级干部了,但是大家仍亲切地称他为“罗主任”,可见当时师生情之深厚。罗老师为人民大学外语教育的发展做出了重大贡献,也是外国语学院在时代潮流中沉浮的见证者。

 探望过程中,年届94岁的罗老师始终面带微笑,经常与一同前往的两位老教师回忆过去的时光,许多人和事仍记得很清楚:双榆树、灰楼、红二楼、332公交车等当年的事物还能一一数出。罗老特别风趣幽默,当其他两位老教师提到罗老师很久没回人大时,罗老师笑着说“我悄悄去你们也不知道呢”。如果不是和罗老面谈了一个多小时,同行的老师们也难以相信94岁高龄的罗老师还这么精神矍铄,风趣幽默。

在罗老师家探望了大概1个半小时。结束后,罗老师还热心地答应帮助外院补充完善院史。

(文/图 葛涛)