内网登陆|English
校友动态

网站首页 > 校友之家 > 校友动态

我院记者采访探望唐孝纯、富尔良老教授

以中国人民大学校庆75 周年为契机,我院开始对学院院史及校友资料进行抢救性整理。学院领导老师近期带领学生记者,拜访问候我院退休老教师,并通过记录老教师的口述,尝试完善我院院史。

5 月28 日上午,新疆财经大学外国语学院党委书记、现于我院挂职学习的边书记,带领三名学生记者拜访了家住人大旧址大院张自忠路3 号的唐孝纯和富尔良老教授。

唐孝纯教授1959 年从北京实验工农速成中学(现人大附中)调任中国人民大学工作,长期担任外语教研室主任一职,为外国语学院的发展做出了重大贡献,也是外国语学院在时代潮流中沉浮的见证者。

采访过程中,年届90 的唐孝纯老师始终面带微笑,耐心地回答记者的问题。唐老师回忆起在教研室主持统战工作时的点滴小事和心路历程,介绍了她与英语系著名教授、反右斗争中经历折磨的许孟雄先生相处的日子,从日常工作、青年人才培养、时代背景等方面展开叙述,让我们更清楚地了解了摇篮中的外国语学院一步步成长的历程。采访结束后,唐老师还热心地答应帮助我院完善院史。

随后记者们又拜访了富尔良老教授。富尔良教授于1951 年跟随丈夫从日本回国,1957 年与森新一等日本专家及其他中国教师一起任教于新成立的外语教研室日语组,于1988 年退休。

富尔良老师热情接待了前来探访的记者,生动而详细地回忆了她从抗战时期开始学日语,到50 年代跟随森新一等老专家开始从事人民大学日语教学工作,再到文革期间人民大学被迫停办的经历, 从过来人和见证者的角度为丰富和完善我校外语教学初始的历史资料提供了帮助。

唐孝纯教授简介:生于1924 年,江苏太仓人,著名教育家、交通大学校长唐文治之孙女,教育家俞庆棠与交通大学教授唐庆诒之女。她于1946年赴美国留学,先后就读于科罗拉多州立教育学院(现北科罗拉多大学)、哥伦比亚大学师范学院,获成人教育专业硕士学位。1970年代美国前总统老布什任美国驻北京联络处主任期间,曾担任其专职中文教师。

富尔良教授同属外国语学院老一辈教授,1951年跟随丈夫从日本回国,1957年与森新一等日本专家和其他中国教师一起任教于新成立的中国人民大学外语教研室日语组。

(文/陈安琪 葛涛 图/周翔昊)