内网登陆|English
校友动态

网站首页 > 校友之家 > 校友动态

89级校友返校通讯稿

2013年10月3日中国人民大学迎来了建校76周年的日子,89级校友毕业至今也已有20个春秋。以“八九当歌”,“我们再一起”为主题的89级校友返校活动在各院系开展。

10月3日上午8点,我院俄语系89级校友座谈茶话会在明德商学楼409室拉开帷幕。俄语系退休教师宋雪、郑禄教授,俄语系主任钱晓蕙教授,和部分89级毕业生参加了座谈活动。首先,钱晓蕙教授对大家的到访表示热烈欢迎,并针对大家十分关切的人大俄语系现状,包括近20年的发展,在全国俄语教学界中的地位,教师梯队建设、学科建设、招生就业等问题进行了详细解答。大家认真听着钱老师对俄语系的介绍,人大情节、俄语情怀在内心激荡。宋雪教授和郑禄教授深情回忆了他们在青年时代与俄语结识的日子,回顾了我院早期的发展情况,以及当时人们学习俄语的热情和良好氛围。在各位校友的热情邀请下,郑禄老师满怀激情地为大家演唱了俄语歌曲《我的莫斯科》。郑老铿锵有力、满怀激情的歌声赢得了大家的阵阵掌声。89级校友们与往昔的老师们一起回忆了20年前的大学生活,回忆老师同学们之前发生过的奇闻异事,不时传来阵阵欢笑。最后,各个校友都还分别介绍了自己在这20年中的职业发展,分享了各自在工作岗位上的收获。大家都一致认为:无论走到哪里,无论从事何种职业,心中都永存俄罗斯情节,都满怀对俄语和俄罗斯文化的热爱,都牵挂着自己的母校与恩师。

座谈会持续了3个多小时,89级校友表示能与昔日的老师同学相聚很难得,十分感谢学校及俄语系的辛劳组织,对学校、学院和俄语系在20年来欣欣向荣的发展感到由衷的自豪。最后大家合影留念,离别之际大家深情拥抱,依依不舍。俄语系座谈茶话会在轻松愉快的氛围中圆满结束。