内网登陆|English
校友动态

网站首页 > 校友之家 > 校友动态

求是园喜迎校友回访

从上午8 点开始,外国语学院在东门求是园的接待处迎来了从全国各地赶来为母校庆生的师生校友。党委副书记齐畅老师和学院部分行政老师,院团委学生组织干部等早已在接待处等候。

在返校的校友中,最吸引全部人注意的就是97 岁高寿的黄洁先生了。大家都看不出眼前这位精神矍铄、说话思路清晰的老人已经有97 岁高寿。他还专门带来了自传《一路走来》和送给学院的资料简报。黄洁先生深情回忆起62 年前参加华北大学开学典礼,听刘少奇同志报告时的情景,从1949 年考入俄语专修班,当苏联翻译,回到俄文教研室,1976 年退休到现在,黄老先生已经在人民大学度过了50 个年头。这次返校看到学校发生了巨大的变化,黄老先生非常高兴,说学校已经大变样,但不忘嘱咐一旁的学生们你们现在的生活比我们幸福多了。谈及人民大学建设世界一流大学的目标, 黄老先生提出了两个建议,一要虚怀若谷走出去。我们应该保持学术谦虚,不能骄傲。二要海纳百川请进来。鼓励引进人才。老先生坚定地说,人民大学应该在5年内站在世界一流大学的名单里。到时候我们所有人大人都能像当年中国恢复入联合国常委会后乔冠华外长那样仰天大笑。

黄老先生还为青年学子提出了两点希望和要求,一是不要在人大脸上抹黑,要给人大增光, 我们出去后就是一个名字人大人。二是不要忘记人大培养我们。我们要保持这份自豪感,以人大人为荣。

返校校友越来越多,他们有的刚从学校从学院走出就业不久,如2007 级日语系孙雅晴同学,她感慨说金秋时节重返母校,学校变化很多。并表达了祝福母校, 祝福外院的心情;有的离开了外院到其他学院就读研究生,如2007 级德语系、前北京市学联主席王铮同学,他说道:现在对外院感受还是很深,尽管离开了外国语学院,但是我的心还在, 感觉一直没有离开过老师们。我特别感谢母院的恩师们,我在外院度过了非常充实的日子。希望学院发展越来越好,借着硕博连读的契机越来越壮大。有的已经离开学校工作多年,如1997 级俄语系学生郑凯,回到母校的第一感受是特别怀念、兴奋、激动。

(文/ 葛涛 图/ 岳天豪)