内网登陆|English
校友动态

网站首页 > 校友之家 > 校友动态

我院就校友工作召开离退休老同志代表专题座谈会


20125 11 日上午9 点半,我院在明德国际楼501 会议室就校友工作召开了离退休老同志代表专题座谈会。张泽武、宋雪、罗舜泉、谌馨荪、李宗惠、刘霞、张锦芯、陈慧玉共八位英俄日法四个语种的离退休教师代表参加了本次座谈会。党委副书记齐畅老师主持了本次会议。分团委书记商竞、党委秘书陈宇、院办公室负责校友工作的相关老师也参与了本次座谈会。

会议开始,齐畅老师首先对各位到场的老教师们说明了会议的主要内容:本次座谈会旨在借中国人民大学75 周年校庆之际,充实外国语学院院史和校友工作并整理出一本展现外院发展与特点的《校友风采录》。

李宗惠老师首先表达了他的看法。他认为这个想法很有意义,并结合他自身在各个学校的经历,提出了设立光荣榜的建议。接着,各位老教师针对现有的手册中不准确和不完善的地方展开了讨论。他们指出修订院史的重要性并建议使用倒叙的手法进行记录。他们从俄语教研室的成立说起,提到了他们自己的经历,讲述了当年师资班、专修班的情况。各位老教师的讨论,涉及到很多语言类的知名大家, 比如许孟雄先生和胡明扬先生等。

会议最后, 齐畅老师对会议进行了总结,表达了对各位老师的感谢, 并确定了院史编辑的工作将由各位老教师和学生配合进行——由老师们口述历史,学生们进行记录和整理。

会议结束之后,各位参会老师共进午餐。

(文/ 李雨芩 图/ 李雨芩 葛涛)