内网登陆|English
校园文化

网站首页 > 党团工作 > 团学风采 > 校园文化

大四了,你会读研吗? ——记新生辩论赛决赛外国语学院对财政金融学院


102619时整,外国语学院辩论队与财政金融学院辩论队的新生表演赛在公共教学楼2204举行。正方财政金融学院获胜,正方二辩财政金融学院黄绪闻同学获最佳辩手。本次表演赛邀请到理学院贺毅龙、哲学院乔柯、国学院何灵亨担任评委,外国语学院2012级日语系王煜担任主席。

本场比赛的辩题为“面对就业压力,选择读研是利大于弊/弊大于利”。正方财政金融学院代表队持“读研利大于弊”的观点,反方外国语学院代表队持“读研弊大于利”的观点。在自我介绍环节中,双方辩手以活泼轻松的方式初步申明了各自的观点。立论环节中,正方一辩从当今中国社会优秀岗位需要高学历高素质人才,而选择读研可以提升个人能力,有利于长期的职业规划和就业方面,阐述了“利大于弊”的观点;反方一辩认为考研的过程耗费大量的时间和精力,而本科生就业可以获得更多社会经验,并举出数据说明当前研究生就业率低于本科生,强调了“弊大于利”的观点。

在攻辩和自由辩环节中,反方紧紧围绕考研的投入产出比过低及大学生更早进入社会获得的社会经验更宝贵的观点频频向对方发难,正方则不断强调研究生的专业化教育能使其获得更好的就业机会,并以面对考研的困难应迎难而上的观点给予反击。

表演赛后,评委哲学院辩手乔柯从交锋点、语言、逻辑等几个方面对辩手的表现进行了点评;外国语学院辩论队队长周宇翔指出,希望新生辩手多向优秀的前辈学习,不断完善自己辩论的逻辑思维。

本次比赛圆满结束后,记者了解到,比赛过程中还出现了小小插曲。由于财金辩论队通知有误,原本是正方的财金队准备成了反方的辩题。但财金队在临时准备一个小时,询问了外院学长学姐们对正方辩题的看法后仍然上场参赛并取得佳绩。

 (文/李小琪图/寿盼)