内网登陆|English
班团建设

网站首页 > 党团工作 > 团学风采 > 班团建设

爱学生从关爱他们的心理健康开始

亲爱的老师:

祝贺您成为中国人民大学2013级新生班主任,成为我们这个为广大学生直接服务的团队一员。在您为自己成为令人尊敬的班主任而高兴的同时,可能班里学生各种各样的问题也在悄悄袭扰着你:学生可能因为寝室的微妙关系而不知所措,也许会因为突如其来的成绩不佳而备受打击,甚至大概还会为不适应北京的气候而郁郁寡欢……

作为他们的班主任,您真心渴望帮助他们、爱护他们,但是有时却可能并不知道应该特别注意哪些需要特别关爱的同学。我们为大家准备了一份校园心理危机识别与应对指南,可以帮助您尽快发现问题,及时有效地帮助同学。

此外,根据我们20多年的经验,遭遇以下10种情况的同学要特别关注:

1、如家庭发生重大变故、或受到意外事件刺激者;

2、入学后感觉学习压力过大、学习困难者;

3、个人恋爱、婚姻等感情受挫者;

4、宿舍或家庭人际关系失调者;

5、性格过于内向、孤僻、社会交往很少,缺乏社会支持者;

6、严重环境适应不良导致心理或行为异常者;

7、家境贫困、经济负担重、自卑感强烈者;

8、身体出现严重疾病,个人很痛苦,治疗周期长者;

9、患有严重心理疾病者,如抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等;

10、身边同学出现个体危机状况者。

如果发现了这样的同学,请您务必给予他(她)更多的关注和关心,并主动与本学院有关领导沟通,必要时请与学校心理健康教育与咨询中心联系!

地点:环境学院北楼一层(后勤集团小院西侧)

联系人:胡邓、周莉、侯瑞鹤、徐紫薇

办公电话:62511397

基本分工:

胡邓:经济 马院 新闻 历史 文学 社人 (电话:62517770

周莉:法学 汉青 中法 财金 国学 统计(电话:62512153

侯瑞鹤:农发 环境 艺术 劳人 信息 公管 国关(电话:62512153

徐紫薇:商院 教育 理学 哲学 外语 信管(电话:62513048

 

 

党委学生工作部

2013年911

 

附件:

校园心理危机识别与应对快速指南

 

一、存在下列情况之一的学生,属于C类人群

1.突然受到打击或意外刺激(家庭发生重大变故、身体发现严重疾病、遭遇性危机、感情受挫、发生严重人际关系冲突)而出现心理或行为异常的学生;

2.学习、环境等严重适应不良或就业压力大而出现心理或行为异常的学生;

3.因严重网络成瘾行为而影响其学习及社会功能的学生;

4.性格内向、经济严重贫困而出现心理或行为异常的学生;

★应对指南:C类同学应当予以特殊关注,主动关心,了解心理动态,帮助解决困惑,对重要情况立即向学院领导报告,避免进一步危机事件的发生。

二、存在下列情况之一的学生,属于B类人群

    1.直接或间接表达过死的念头、讨论过死的方式、表达过自杀计划者;

2. 不明原因突然给同学、朋友或家人送礼物、请客、赔礼道歉、无端致以祝福、述说告别的话等行为明显改变者;

3. 情绪突然明显异常者,如特别烦躁,高度焦虑,或情绪异常低落,或情绪突然从低落变为平静,或饮食睡眠受到严重影响等。

4.有严重心理疾病(抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等)而出现心理或行为异常的学生。

★应对指南:B类同学应当立即通知学院领导,并由学院领导第一时间向学生家长通报情况,同时告知心理健康教育与咨询中心或校医院,鼓励其积极前去心理咨询或就诊。

三、存在下列情况之一的学生,属于A类人群

1. 学生准备或正在实施自杀行为(如悬坐高楼等行为)

2. 收到呼救信号(如微博、人人、微信等社交工具上的预示性言论等)。

★应对指南:A类同学应当立即拨打11062510911(保卫处)以及120、校医院急诊电话(62511470),同时报告学院领导、学生处以及相关部门。

 

心理健康教育与咨询中心联系方式:

办公电话:62511397

    址:环境学院北楼一层(后勤集团小院西侧)

基本分工:

胡邓:经济 马院 新闻 历史 文学 社人 (电话:62517770

周莉:法学 汉青 中法 财金 国学 统计(电话:62512153

侯瑞鹤:农发 环境 艺术 劳人 信息 公管 国关(电话:62512153

徐紫薇:商院 教育 理学 哲学 外语 信管(电话:62513048