内网登陆|English
班团建设

网站首页 > 党团工作 > 团学风采 > 班团建设

德语系大戏《四川好人》学活开演

10月23日晚8点,外国语学院09级德语系大戏《四川好人》在学生活动中心东厅正式开演,德语系系主任张意教授等多位德语系教师到场观看。这场戏剧为外语文化节系列活动中的一项。

《四川好人》是著名德国剧作家贝托尔特布莱希特20世纪初的作品,讲述的是两千年来世上好人难以立足,民怨沸腾,因此三位神仙下凡来到人间寻访好人的故事。通过善良的妓女沈德的悲惨遭遇提出了“改变人,还是改变世界?”的问题,引发观众思索。

表演由09级德语系同学全员参与,用简单的道具和精湛的演技再现了20世纪德国社会的人情冷暖、社会现实,沈德的烟店和“表兄水达”的烟卷工厂中发生的事件和冲突、三位神仙乔装成法官进行审判的场景皆惟妙惟肖,营造出了紧张庄重的氛围。现场观众静静欣赏,随着剧情地发展不时发出感叹。

表演圆满结束后各位老师推选出了陈智等几位表现最佳的演员并颁发奖品。德语系副系主任来炯副教授表示,德语大戏自外语文化节创始之初就已经诞生了,每次剧目的排练都由老师指导,旨在为德语系同学提供一个展现自己、锻炼自己的平台。本场演出的负责人09级德语系李梦安在接受采访时提到,选择《四川好人》也是希望唤起大家的良知,对社会进行反思。据了解,目前大四的同学正忙于实习,排练时人常常凑不齐,但他们还是努力在半个月时间内排练好并成功演出。

(文、图/姜颖)