内网登陆|English
支部风采

网站首页 > 党团工作 > 党务工作 > 支部风采

外国语学院第三届院党建知识竞赛决赛成功举行

 

6月3日晚上6点30分,外国语学院“重拾90年红色经典回忆”第三届院党建知识竞赛决赛在明德国际楼310室举行。我院党委副书记齐畅老师、党委秘书陈宇老师观看了比赛。比赛由2010级王亚欣、叶恬阅同学主持,参赛队伍分别是“威廉•伊丽莎白”队、“铁血红小鬼”队、“必胜克”队和“闪闪党建行”队。

   比赛正式开始前进行了热身环节。本环节由主持人抽取题目,现场观众均可参与抢答,答对者可以选取一份礼物。每到选礼物之时,现场就掀起一个小高潮。中奖者还可上台,从陈宇老师手中接过奖、合影留念。

   热身结束后,党委副书记齐畅老师为本次比赛致辞。齐畅老师首先祝贺我院的品牌节目——第三届党建知识竞赛决赛的举行,并称赞前两届的比赛无论从内容还是形式看都十分出色,为同学们所喜闻乐见。她说,尽管比赛只有两个小时,但相信同学们均能收获不少。这个比赛凝聚了大家很多心血,加上今年恰逢建党90周年,具有很强的现实意义。但齐老师强调,比赛只是一个形式,作为党员要牢记党的光荣传统,发挥党员的先锋模范作用;希望入党申请人们通过这次比赛加深对党的了解。最后她预祝比赛取得圆满成功。

齐畅老师致辞后,比赛正式开始。首先是各小组创意展示环节。第一组以采访两位农村夫妇为场景,插入广告环节,幽默生动,引得观众大笑;第二组则结合自己队伍的特色演唱改编的《游击队之歌》;第三组同学运用红领巾、五角星、西兰花道具,声情并茂的表演了红歌歌曲串串烧,赢得阵阵喝彩;第四组同学则充分利用3女加1男的优势,男生领唱法语版国际歌,女生们和着音乐翩翩起舞,形式创新独特。

各组别具一格的展示环节后,开始了激烈的问答环节。在第一部分“困境中萌芽”抢答题中,最吸引人的莫过于有四种求助方式了:去掉一个错误选项、现场观众求助、网络一分钟查询、一分钟电话求助。第二部分是曲折中前进:“争分夺秒”判断题。由下一组为上一组选题,队员需在90秒内答题,答对数目越多分数越高。

中场休息时,2010级孙伊宁、田言、张扬同学为大家献上诗朗诵《因为你》。抑扬顿挫、饱含深情的朗诵赢得了在场观众的喝彩。

下半场由奋斗中勃发“非诚勿扰”题(根据线索抢答)和“难忘今宵、我爱记歌词”两个环节组成。值得一提的是在第四环节中,由特邀嘉宾10级英语系蔡一峰、日语系徐苗苗同学领唱,参赛队员们要根据抽到的歌曲题目把接下来的一句唱出来。领唱者充满深情的演唱,参赛队员机智的接唱,把全场气氛带到最高点。台下掌声雷动,老师同学们都拍手称好。

在计分员抓紧时间统计分数的时候,又一轮的“观众抢答送礼品风潮”开始了,现场气氛愈发活跃。此时屏幕上滚动着同学们对党、对祖国深深的祝福的文字。

经过四个环节激烈的比赛,第三组“必胜克”队以明显的优势获得本次比赛的一等奖,“铁血红小鬼”获得二等奖,“威廉•伊丽莎白”队、“闪闪党建行”队获得三等奖。齐畅老师、2007和2008级学生党支部书记毕文锐、王启蛟为获奖的队伍颁奖。比赛在欢声笑语中结束。

到场观看的2010级日语系蒋露同学激动地说:“这个比赛太精彩了,竟然能把党建知识的比赛办得如此活泼生动,原来学习党的知识形式那么丰富。感谢党支部的老师、同学,为我们办了一场那么有意义的比赛。”