内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

我院教师参加“北京高校外语教学与出版座谈会”


2018年12月2日下午,由外语教学与研究出版社举办的“新形势下高校外语教学服务的坚守与提升:北京高校外语教学与出版座谈会”,在北京新世纪日航饭店中华II厅举行。会议由外研社总编辑徐建中主持。来自北京市高校外语院系的上百位负责人参加了会议。我院郭英剑院长、院务助理周铭副教授、日语系副主任徐园副教授、院务助理张凌博士应邀出席会议。


郭英剑院长在大会上做了题为“面对人才培养,我们为何如此焦虑”的大会主旨报告。信息时代的挑战和机遇并存,一些专家对英语专业的前景表示了担忧。郭英剑院长在发言中指出,英语专业属于人文学科,我们要培养的是人文学科方面的人才。一个社会不能只有科学技术,那样这个社会就像一列没有刹车的高速列车,而人文学科很多时候需要充当刹车的角色。他指出,英语专业有其自身的专业内涵,只要我们执意改革,顺应时代潮流。就不会被社会淘汰。一所大学最重要的就是本科教育,而本科教育要“慢”,不能急,只有不功利、慢慢来,焦虑情绪才会自然消失。郭院长的发言引起了与会代表的强烈共鸣。

随后,中国科学院大学的高原教授分享了在学术英语教学中的经验,北京工商大学的刘红艳教授讲述了工科院校英语教学的特点,国际关系学院的李亚丽教授分享了教学改革及混合教学实践。



供稿:英语系

编辑:郭金平