内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

辛斌教授学术报告会成功举办


2018122日上午930分,在杨敏教授的主持下,外国语学院成功举办了以语篇的互文性分析为报告题目的辛斌教授学术报告会。批评话语研究领域学术领头人辛斌教授以渊博的学识,为此次参加讲座的师生带来了一场学术盛宴。



辛教授从五个方面,即互文性的缘起和含义、互文性的分类、互文性分析、具体互文性分析和体裁互文性分析,廓清了语篇分析中的互文性的全貌。辛教授指出,互文性这个概念的提出对话语分析具有重要的理论意义,互文性的价值正在于文本之间的异质性和对话性。辛教授结合具体鲜活的新闻语篇的例子为在座师生阐释了如何进行具体的互文性分析,并展示了其最近研究成果《体裁互文性的话语分析—以南海仲裁案为例》,加深了在座师生的互文性的认识。辛教授在结论中谈到,“互文性”这个词既指一般的解码实践又指具体的编码策略,并启示学者可以同时从两个方向对语篇进行互文性分析。



报告会之后,辛教授与外院师生针对文学和互文性之间的关系、未来批评话语研究在中国的发展前景、如何提高批判的客观性等问题进行了深入探讨。此次讲座,辛教授以其独特的见解和生动的例子,深入浅出为在座师生勾勒出互文性的面面观,讲座在同学们热烈的掌声中结束。


供稿王敏

编辑:李凡