内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

郭英剑教授应邀在韩国赛珍珠研究国际会议上做主旨报告


2018年10月30-11月2日,韩国赛珍珠国际研讨会(2018 Bucheon Pearl S. Buck International Symposium)在韩国美丽的富川市召开。此次会议的主题为:赛珍珠的人生与文学。此次国际研讨会由韩国赛珍珠博物馆承办。来自美国赛珍珠国际组织、美国西佛吉尼亚大学、中国人民大学、南京师范大学、中国镇江赛珍珠研究会以及印度、越南、新加坡等地赛珍珠基金会的人士等世界各地的众多学者与会。我院院长郭英剑教授作为会议邀请的大会主旨演讲人在大会上做了主旨报告。




赛珍珠(Pearl S. Buck,1892-1973)是美国著名女作家,1938年诺贝尔文学奖得主。曾经在中国生活了35年。在她在中国生活期间,她也多次走访并生活在亚洲的一些国家包括日本、韩国等国,其人生经历同样反映在她的众多与亚洲有关的优秀作品之中。

赛珍珠一生曾经八次到过韩国。在这里还建立了赛珍珠基金会。其著名的小说《活芦苇》就是描写韩国生活的。

富川市位于韩国首都首尔的西部地区,是连接首尔和重要港口仁川市的纽带,也是首尔西部地区商业和工业中心及尖端半导体产业基地。富川市是韩国第八大城市。富川市的文化教育体育事业发达,尤以动漫而闻名,是一座“文化经济城市”。

据介绍,富川赛珍珠纪念馆是为了纪念于20世纪60年代在富川成立的一家照顾战争孤儿和混血儿的希望院的赛珍珠而于2006年9月成立的。这里展示有赛珍珠的遗物、资料、图书等,还进行学术活动、国际交流等多种事业。

此次赛珍珠国际研讨会的召开,受到了韩国富川市的高度重视。10月30日下午,该市市长在市政府接见了此次会议的主要嘉宾,并与大家进行了亲切交谈。市长表示,这座城市以拥有赛珍珠纪念馆而感到自豪,同时,他们将建立赛珍珠国际文学奖。当天晚上,富川市政府设宴款待重要嘉宾,韩国著名女歌星金仁顺(父亲是黑人,母亲是韩国人)与会,与大家分享了她受赛珍珠的影响而曲折成长的感人故事,令不少与会者为之动容落泪。