内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

我院英语系要新乐博士参加第17届中国当代语言学国际研讨会

 

    20181026-28日,我院英语系要新乐博士参加了在北京理工大学召开的第17届中国当代语言学国际研讨会暨2018中国社会科学院社会科学论坛。此次会议由中国社会科学院语言研究所《当代语言学》主办,北京理工大学外国语学院承办,香港中文大学语言学及现代语言系和《北京第二外国语学院学报》协办。


 


    此次会议包括10场主旨报告、5场特邀报告及21组分组会议,议题涵盖语言学多个分支领域,包括句法学、语义学、音系学、语音学、语用学、语体学、话语分析、认知语言学、历史语言学、功能语言学、应用语言学、社会语言学、生物语言学、神经语言学、语言类型学、语言获得、外语教学理论研究等。同时,会议特设论元结构和事件结构论坛(Workshop on Argument Structure and Event Structure)和手语语言学论坛(Workshop on Sign Linguistics)两个专场。参会人数达200余人,160余位来自中国内地、香港、澳门、台湾地区,以及来自美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、法国、德国、匈牙利等国家的学者参加会议并报告了论文。

 

    本届大会强调句法语义研究以及跨语言和跨学科研究,邀请了多位国内外著名语言学家报告各领域最前沿的学术研究成果。主旨报告既有对语言学理论的深刻反思,又有对跨语言事实的细微描写,不仅包括语言学多个分支领域的交叉研究,而且涉及语言能力发展、语言康复等应用领域,突显了本次大会对跨语言比较研究与跨学科交叉研究的关注。


 


    要新乐博士在语法学分组会议上发言,发言题目为“Grammatical Change in English from 1931 to 2006: An Aggretational Approach”。该研究使用“聚集法”对近现代英式英语、美式英语和澳大利亚英语的语法演变进行对比,通过多维标度技术对69个语法特征的频率信息进行转换和概括,从而实现三个英语方言的演化路径的可视化,其创新性的研究设计和结论对其他语言及方言的语法演变研究具有借鉴意义。


(供稿:英语系)