内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

我院姜艳博士参加2018中国英语教学研讨会


 2018年10月20-21日,我院大学英语教学部姜艳博士在北京参加了由中国英汉语比较研究会英语教学研究分会主办、北京外国语大学英语学院承办的“2018中国英语教学研讨会”。来自全国各地近三百位英语教育专家、学者围绕本届会议主题“中国特色英语教学理论与实践创新”展开了深入的交流与探讨。本次研讨会内容丰富、形式多样,开设主旨发言3场、专题研讨12场、分组发言14场、小型圆桌研讨3场以及工作坊1场。




 在10月20日上午的大会开幕式后,北京外国语大学文秋芳教授和广东外贸外语大学王初明教授做了两场精彩的主旨发言。文秋芳教授发言的题目是“‘产出导向法’在辩证研究中逐步发展和完善”。王初明教授的主旨发言题目为“应用‘续作’需要注意什么”。本次会议的第三场主旨发言是21日下午复旦大学季佩英教授所作的“专门用途英语课程设置与实践——以复旦大学为例”的报告。季教授指出,为了满足国家培养创新型、复合型、应用型人才的需求,服务国家战略,新一轮公共外语教学亟待改革。季教授详细介绍了复旦大学的学术英语课程设置和教学经验,对其他高校公共外语教学课程建设具有一定的启示作用。

 

10月21日上午,姜艳博士参加了“二语习得”主题的分组发言宣读题目为“Foreign Language Classroom Enjoyment and Anxiety: A Classroom-based Study”的论文。该论文探讨了大学生外语课堂愉悦感和焦虑感之间的关系以及影响学习者外语学习情感的多方因素。同组发言的还有来自复旦大学、台湾体育大学以及福建农林大学的老师。20余位学者在该分会场就二语习得和外语教学研究话题进行了深入探讨和交流




 10月21日下午,闭幕式由中国英汉语比较研究会英语教学研究分会会长、北京外国语大学孙有中副校长做总结发言。他指出,在中国外语界同仁的努力下,中国外语教育的明天将会更美好。本次会议围绕“中国特色英语教学利于与实践创新”展开深入的探讨,推动了国内英语教学研究的发展。