内网登陆|English
科研动态

网站首页 > 科学研究 > 科研动态

我院孟虹副教授应邀参加“中国德国史研究会2018年年会暨学术前沿研讨会”并作专题报告


2018年10月12日至14日,外国语学院德语系孟虹副教授应邀参加在山西临汾举办的“中国德国史研究会2018年年会暨学术前沿研讨会”。会议由中国德国史研究会主办,山西师范大学承办。来自全国近30所高校和研究机构的德国问题专家汇聚一堂,围绕国际德国史研究和中国德国史研究的前沿问题、德国文艺复兴与宗教改革、近代德国城市史、中国德国史教学问题、近代以来的中德关系暨其他德国史与世界史问题等议题展开了广泛深入的探讨。




时值第一次世界大战结束100周年和第二次世界大战爆发即将迎来80周年,孟虹副教授围绕“两次世界大战期间中德关系的演变与发展特点”作专题报告。第一次世界大战的结束和中德单独媾和条约的签署,标志着中国从半封建半殖民地国家开始走向一个独立自主的国家;二战结束后中国陷入内战,但其国际地位却有了显著提高,成为联合国的创始国和五大常任理事国之一。孟虹副教授在报告中,结合记忆文化建构相关理论,从历史记忆出发,针对两次世界大战的历史地位、国际格局背景及中德两国的内外发展等三大角度,分析了中德关系在期中三个不同阶段的发展特点及其影响因素,同时也阐述了这些变化对于中国外交关系发展的多元化影响。这一研究主题对于我国未来在国际社会中开展双边和多边合作以及处理二战遗留和国家统一问题以及中国反思战争的记忆文化建构等,均具有重要的现实意义。



孟虹副教授与学会荣誉会长邢来顺教授()和新会长郑寅达教授(右二)合影


本次中国德国史研究会年会也选举产生了第十届学会理事会及领导班子人选,孟虹副教授被推荐担任学会常任理事。


德语系供稿