内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

高山仰止,追寻初心 ——外国语学院党委组织参观吴宝康同志生平展


1012日上午,外国语学院党委组织各支部党员和入党积极分子参观在中国人民大学博物馆举办的“他是一座山——吴宝康同志生平展”。外国语学院党委书记李霞带领各支部的60余名党员代表和入党积极分子参加。


展览以吴宝康教授献身革命、致力档案的光辉一生为线索,综合运用现代展览的艺术表现形式,突出展示他为我国档案教育事业的研究和发展所做出的突出贡献,反映他为我国档案教育研究事业鞠躬尽瘁、奋斗不息的伟大精神。



 

学院一行仔细参观了吴宝康同志生平展,从少年初长成”“走上革命路”“兴办档案系、创建档案馆”“再上新征程四个版块了解了吴宝康同志开拓无止境、桃李满天下的人生轨迹。


 

吴宝康(19179-20085月)同志于1939年加入中国共产党并参加新四军,曾任中国人民大学档案系主任、中国人民大学党委委员、常委。作为新中国档案教育事业的开创者、引领者和见证者,吴宝康先生是新中国档案学教育和档案学研究的奠基人之一,被誉为中国档案学界的一代宗师。吴宝康同志从1952年到中国人民大学创办档案教育开始,在半个多世纪里把整个身心全部投入到我国档案教育的伟大事业,是我国档案教育史上一座不朽丰碑。


吴宝康同志逝世前,罹患重病的他口授,女儿代他向中央组织部写了一封信:“自中央组织部调我来京,至今已经整整五十年。半个世纪来,我铭记党交给我的任务:创办新中国的档案高等教育事业。几十年呕心沥血,排除万难,终于为档案高等教育和国家档案事业发展打下了一定的基础。作为一个老干部,我想,我现在可以向中央汇报工作了。”读到这封信,观展人员无不为之动容。


 

    

外国语学院党员和积极分子们在此次展览中追溯吴宝康教授一生的事业、功绩、品格,回顾新中国档案事业的开拓和发展之路,了解吴老“不忘初心,牢记使命”的一生,感受到了老一代党员爱国荣校、艰苦创业、甘于奉献的优秀品质。


参观结束后,大家纷纷表示深受触动。教职工党员代表商竞表示:“吴宝康教授将建设新中国现代档案学和档案专业高等教育作为毕生追求,他身上体现出的为党的事业奋斗一生的执着精神是我们每一位人大人的精神财富。”学生党员代表郑彬表示:“吴宝康教授为中国档案事业奋斗一生的精神激励着我们要以国家的召唤和民族的需要为己任,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为祖国更美好的明天奋勇前进。”



 

撰稿:相文昊

摄影:郑彬