内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

中国人民大学德国研究中心“德国社会热点问题透析” 研讨会召开


2018年613日,由中国人民大学德国研究中心主办的“德国社会热点问题透析” 研讨会在我校召开。中国人民大学德国研究中心成立于2001年,于2017年获得教育部国别和区域研究中心备案并在教育部的直接支持下开展工作。为了更好地加强中心在国别和区域研究方面的建设,中心举办的此次研讨会邀请多位资深德国问题研究专家和三十多位国内高校学者及各界人士就德国社会当下热点问题进行学术演讲和讨论,主要议题为:右翼政党支持率不断攀升,德国主流政党如何应对?难民还是移民?德国如何实现多元融合?新一届“大联合政府”能否让德国经济保持“一枝独秀”?中国市场不断开放,德国金融界和经济界面临哪些机遇和挑战?默克尔开启第四个任期,中德关系走向如何?欧盟改革能否向前推进?中国和欧盟的合作前景如何?“一带一路”战略如何在欧洲更好地进展?与会嘉宾有中国国际问题研究基金会高级研究员、前中国驻奥地利大使、外交部政策研究室主任和中国国际问题研究所所长杨成绪先生;前中国駐德国慕尼黑首任总领事、国家行政学院兼职教授、中国人民大学德国研究中心特聘顾问刘光耀先生;前中国驻奥地利大使馆文化参赞(两任)、原德国柏林中国文化中心主任、中国大众文化学会理事、中国人民大学德国研究中心特聘研究员贾建新先生;中国社会科学院中德合作中心主任杨解朴女士、北京大学外国语学院德语系主任、教授、博士生导师黄燎宇先生;对外经贸大学外语学院副院长姜丽女士、北京语言文化大学西方语言文化学院副院长何宁女士、人民文学出版社外国文学编辑室主任欧阳韬先生、外语教学与研究出版社综合语种出版分社副社长崔岚女士。与会者中还有来自北京大学、北京外国语大学、北京理工大学、首都师范大学、北京电影学院、中央党史和文献研究院(原中央翻译局)的德国问题专家。对外友协、国家旅游局、无锡市对外友好服务中心和无锡市少年宫的相关人士也参加了此次研讨会。




上午,会议在中国人民大学外国语学院教授、博士生导师、德语系主任、德国研究中心主任张意女士的主持下开幕。她向来宾介绍了中心创建及发展历程,感谢中心成员的辛勤努力和校外与会者对中心工作的长期支持,预祝与会者在本次研讨会上深入讨论,广泛交流,碰撞出精彩的思想火花、产出富有价值和参考意义的成果。随后,四位与会嘉宾分别从中德关系、德国经济发展趋势、德国难民问题和德国政党政治生态等方面做了专题发言。


杨成绪先生从德国的内政变化、德美关系和德俄关系三方面切入,分析并展望中德关系发展的前景。他认为,中德两国之间始终存在着进一步发展各方面关系的广阔余地,当前存在种种障碍,可能时而影响干扰两国关系的发展,但是不会成为两国关系发展的主流。




刘光耀先生对德国社会市场经济这一成功的经济和社会模式进行了梳理,着重阐述概念中“社会”二字的多层含义。最后,他对德国经济发展趋势进行预测,今后一段时间内,在国内外形势不发生重大变化的情况下,德国经济增幅可能在2%上下摆动,德国经济将保持一种温和增长的态势。



贾建新先生首先回顾了德国历史上的难民问题,进而肯定了默克尔总理和德国政府采取接纳难民的举措。他认为德国将从中获得三大益处:其一,大大提升德国的国际地位,进一步改善德国的国际形象;其次,填补德国国内巨大的劳动力缺口并保证德国这一老龄化社会养老金制度的稳定;最后,被接收的难民将成为一大批亲德人士,为德国带来长远利益。




杨解朴女士指出2017年的德国联邦议院大选结果折射出德国政党政治生态发生了重大变化,传统主流政党的凝聚力、支持率下降,民粹主义政党逆势而起。这一现象不但对主流政党的未来发展方向提出了挑战,还将对德国及欧盟的政治和社会稳定乃至欧洲一体化未来的前进方向造成影响。



上午报告结束后,德国研究中心主任张意为新增补的中心特聘顾问及兼职研究员颁发聘书。中心新聘请的特聘顾问是:中国国际问题研究基金会高级研究员、前中国驻奥地利大使、外交部政策研究室主任和中国国际问题研究所所长杨成绪先生;前中国驻奥地利大使馆文化参赞、原德国柏林中国文化中心主任、中国大众文化学会理事贾建新先生;中国人民大学外国语学院教授、博士生导师,澳大利亚研究中心主任张勇先先生。中心新聘请的兼职研究员是:北京大学德语系教授、博士生导师罗炜女士;中国人民大学图书馆副馆长程鑫女士、中国社会科学院中德合作中心主任杨解朴女士、国家旅游局专家徐渡先生、北京外国语大学德语系张宁女士以及中央党史和文献研究院(原中央翻译局)马列部张芃爽女士。


下午集体讨论之前赖志金教授做开场报告,她曾经担任中国人民大学外国语学院前党委书记、中国人民大学德国研究中心前主任、德国莱比锡大学孔子学院首任中方院长。赖老师就德国的汉语热和汉语推广中的瓶颈问题分享了自己的看法。德国本土汉语教师培养严重滞后;德国中、小学汉语课堂分布不均,大多集中在经济发达了中西部地区;教学大纲和教育标准不够完善以及国家汉办/孔子学院总部设立的“新汉学国际研修计划”推广不利等问题都亟待解决。


专题报告结束后,与会学者与嘉宾就汉语教学和推广在德国遇到的问题、 “一带一路”倡议与德国合作的机遇和挑战、中德关系的走向、德国难民问题、欧盟与美国贸易战最终将如何落幕等热点话题进行热烈而充分的讨论。大家集思广益、畅所欲言,意犹未尽。与会专家学者对此次会议给予充分的肯定,感谢德国研究中心为国内德国问题研究提供了又一次进行高水平学术交流的机会并期待中心就相关德国问题举行系列主题报告会。会议结束时外国语学院副院长来炯做了总结讲话,高度评价德国研究中心近年来取得的成绩,肯定中心成员的巨大付出,也感谢校外中心特聘顾问和兼职研究员多年的支持。


外国语学院党委书记李霞女士、中国人民大学图书馆副馆长程鑫女士、中国人民大学澳研中心主任、外国语学院教授、博士生导师张勇先先生出席本次研讨会。此外德国研究中心前主任、德语系教授、博士生导师任国强先生;德语研究中心前副主任、德语系教授、博士生导师赵蕾莲女士;德国研究中心成员、德国问题专家、德语系副教授孟虹女士、德国研究中心秘书长、德语系副教授张晏女士以及中心成员李欣和刘丽女士也参加此次研讨会。德语系研一全体同学以及大四的四位即将在德语系读研的同学积极参与了会议的筹备工作以及会议当天的会务工作。


(撰稿人:李欣 编辑:陈瑞)