内网登陆|English
科研动态

网站首页 > 科学研究 > 科研动态

族裔、权威与性别政治 --外国语学院“博士学术沙龙”活动第6期


外国语学院第6期“博士学术沙龙”活动,在我院师生一如既往的帮助和支持下,于2018529日下午两点至四点在明德国际楼310大讲堂顺利举行。此次学术活动邀请了文学方向谢江南教授和徐红霞讲师担任点评专家,共有92017级博士生参与了活动。谢老师、徐老师听取了张龙艳,韩璐璐和王锦方三名博士生的发言,与参会博士生分享了学术研究中必须具备的基本素养,并结合切身体会对各个主题发言给出了中肯的建议。一,概念的使用要清晰,准确把握其内涵和外延;二、理论在文学研究中的地位很重要,是分析文本,提升学术水平的重要基础,也是个人文学素养的重要来源;三,族裔文学研究要紧密结合美国的时代特征和族裔本身的特点;四,自传小说可以从本身的自传性与文学的虚构性角度做主题研究;五,政治剧研究要体现戏剧的艺术特征如何与政治主题相结合。这些建议为全体参会博士生打开了广阔的学术视野,进一步明确了相关的学术要求。




博士生张龙艳做了题为“从沉默到发声,从战争到种族:美国越南裔文学述论” 的发言,她对美国越南裔文学的发展进行了分期论述,概括了不同时期的越南裔文学的基本特征,并且分析了这些特征背后的原因。她指出美国越南裔文学的发展就是少数族裔由边缘到中心,由沉默到发声的过程,目的是挑战美国的霸权文化。随后,谢江南教授和徐红霞讲师对其发言进行了精彩点评,就如何合理划分美国越南裔文学的分期给出了建议,并对整个亚裔文学的现状做了前沿性的综合讲解。

博士生韩璐璐主修德语文学,汇报的论文主题是“托马斯·伯恩哈德自传小说中的反权威主题研究”,对伯恩哈德以自传小说这种文学样式以及“自传五部曲”的主题进行了分析。她认为在真实经历与文学演绎之间,在追忆过去与评价现实之间,伯恩哈德是以极端的批判方式和独特的戏剧手法将反权威的斗争进行到底。谢江南教授高度评价了关于“权威”的选题,并给予指导。徐红霞老师在文学术语的规范以及相关概念的使用上给予非常有价值的建议。

博士生王锦方在做英美戏剧方向的研究,他汇报的主题是“男性的规训、惩罚与美国政治——山姆·谢泼德的政治剧研究”。他的研究综合了弗洛伊德和福柯的性别理论和权力的规训与惩罚理论,以此为基础分析了谢泼德的政治剧的特征。他的研究认为权力的规训因性别不同会有不同的方法、过程和结果,并在男性规训研究的基础上探求父权制家庭和美国政权的特征,着重指出美国男性的规训与惩罚用在女性身上不仅无效还激起了女性的反抗,女性是抑制男权的重要力量。谢江南教授认为这个研究视角新颖,结合了性,身体,规训,权力等热点话题,同时也在如何正确使用概念方面,如“霸权”等,给出了建议。




本次论坛包括了英语和德语两大语种,研究的地域包括美洲,亚洲和欧洲,主题涵盖族裔文学,德语自传体文学和美国戏剧文学。内容丰富,发言精彩!参会博士生展示了严谨的科学思维和客观的学术态度。现场互动气氛良好,展现了我院博士生的学术积极性和创新思维能力。


(撰稿人:王锦方)