内网登陆|English
科研动态

网站首页 > 科学研究 > 科研动态

博览古今 融汇中外 --外国语学院“博士学术沙龙”活动第5期


外国语学院第5期“博士学术沙龙”活动,于2018424日下午330分至五点在明德国际楼310大讲堂顺利举行。此次学术活动邀请了英美文学方向陈世丹教授、日本文学方向李铭敬教授担任点评专家,2017级博士生、两名访问学者以及七名硕士生参与了活动。



2017级英美文学方向博士生常智勇做了题为“历史断裂处他者的声音:《一场冰激凌战争》后现代主义历史书写”的主题发言,主要探讨了当代英国作家威廉博伊德的一部长篇小说,通过边缘人的视角再现了第一次世界大战中的非洲战场,从官方政治霸权下的沉默他者、自然与生物的他者言说、权威历史下的他者声音三方面来论述官方历史断裂处的他者话语,揭露帝国统治者语言暴政和意识形态压抑,让他者言说历史。



之后陈世丹教授做了中肯的点评,建议我们写文章题目要观点明确,论文语言要规范,注重学术性,听后大家都深受启发。李铭敬教授在论文题目的规范性、关键词选取的准确性上给出了宝贵的建议。



2017级日本文学博士研究生粟野友绘做了“《好色五人女》第一卷《姿姬路清十郎物语》的译作对比”的主题发言,研究的是日本江户时代作家的作品中译本,研究对象为戴文捷和王向远两位译者,对《好色五人女》的第一卷的标题以及译文进行对比以及分析,以此对《好色五人女》有基本的认识,同时也找出两者译作中明显不同的地方对照原文进行考察,总结译者的翻译手法的长短之处,加深了对原文的理解。




之后李铭敬教授更深入地分享了日本江户时代的文学特色,并且建议我们做研究要全面,“竭泽而渔”。陈世丹教授建议写文章要注意文章的层次感、注重学术性、要有研究价值。



与会的其他博士生也积极提问、讨论,会场气氛非常活跃,通过这次博士沙龙,大家都收获很大。


(撰稿人:常智勇、粟野友绘)