内网登陆|English
科研动态

网站首页 > 科学研究 > 科研动态

黄少荣教授学术报告会——东西文化差异对跨文化沟通的影响

 

外国语学院举办

黄少荣教授学术报告会

 

报告题目:东西文化差异对跨文化沟通的影响

Influence of Differences between Eastern and Western Cultures on Cross-cultural Communication

演讲语言:英文

报 告 人:黄少荣教授

报告日期:2018612日星期二下午4:00-5:30

报告地点:明德国际楼

0308

讲座内容简介:

本次讲座首先介绍沟通交际学这一年轻学科的形成过程、该学科的一些主要研究领域、以及作为其领域之一的跨文化沟通学的一些基本概念;接着解释文化价值和文化范式的主要关注点,如低语境文化与高语境文化、个人主义文化与集体主义文化、硬文化与软文化、不确定性回避等;然后举例说明言语符号和非言语符号的异同对跨文化沟通的影响,以及同一肢体语言在不同文化中所体现的不同意义;最后就如何培养跨文化沟通能力提一点建议。

黄少荣教授简介:

黄少荣博士,美国俄亥俄州辛辛那提大学终身教授,讲授课程包括公众演讲、沟通学理论、人际沟通、小组沟通、商业沟通等。2012年至今应聘任中国人民大学讲座教授。研究方向有两个,一是文化及跨文化沟通,二是政治修辞批评。发表了英文学术论著1部、学术论文20余篇,在学术著作中撰写6个章节,在美国及国际学术会议上宣读学术论文30余篇。其作为美方主编与中国人民大学合作编写的大学英语本科口语教材1-42010年由中国人民大学出版社出版,其译介昆曲《西厢记》、京剧《穆桂英挂帅》和京剧《贞观盛事》三部著作分别于2013年和2015年由外语教学与研究出版社出版。黄少荣参加了多个美国及国际学术组织,曾任美国华人人文社科教授协会会长、全美中国研究联合会理事。

                               欢迎研究生和老师们参加报告会!

                                          201868