内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

外国语学院第十六期院党校第二堂党课 “十九大党章的新亮点”顺利举行


      4月18日下午,中国人民大学外国语学院第十六期院党校第二堂党课“十九大党章的新亮点”在明德国际楼310大讲堂举行,马克思主义学院中共党史系退休教师吴美华教授为院党校学员授课。吴美华教授曾先后在中共中央文献研究室,中国人民大学党委办公室、党委宣传部、纪委监察处工作,主要研究方向是党的学说和党的建设、当代中国政党和中国政治。本次党课由外国语学院博士生党支部书记贺冠雄主持,分党委书记李霞、党团学办公室钟雪丹、全体院党校学员参加了学习。



吴美华教授


      在正式授课之前,吴老师简要地介绍了自己的人生经历。吴老师已有四十多年党龄,于1978年来到人大 党史专业,从事党史党建教学和科研工作。她与学员们分享了对十九大党章的体会并对此进行解读,重点讲解了党章的十五个新亮点。吴老师强调同学们非常有必要了解党章的历史:最早的共产党是共产主义者同盟,于1847年成立,是第一个以科学社会主义为指导思想的国际无产阶级政党。吴老师表示中国共产党重视对党章的修订,以使党章内容适应社会的发展,从二大制定第一部正式党章算起,党章至今共修订17次。

      课上,吴老师着重分析了十九大修订的党章。她指出,党的十九大深刻总结了十八大以来全面从严治党的新经验,适应新时代党的建设和事业的迫切需要,实现了党章历史上的又一次与时俱进。新党章是在以习近平同志为核心的党中央直接领导下修改制定的,是充分发扬党内民主的成果,是全党的智慧结晶,也是党章修改小组同志心血的凝聚。十九大对党章共有107处修改,其中总纲部分58处,条文部分49处,修改力度为历史之最。吴老师认为这说明了两个问题:一是党的经验日益丰富,二是当今内外环境更为复杂。吴老师表示,讲授和学习十九大党章区分不同的程度和方面。

       吴老师说,对个人而言,成为党员之后需要对党章的脉络和发展有深入的了解,而研究者们则可能根据学理学术观点对党章进行研究。吴老师以“两学一做”为例,指出各地探索以更加鲜活的形式进行党章学习,如浙江省设立党章慕课方便党员在网上学习,而江苏省则以动漫的形式讲解党章内容。吴老师语重心长地告诉学员,入党积极分子除了要了解党章基本内容,更要侧重研读“党员”章节,从而严格要求自己,争做优秀青年。

自十九大以后,吴老师共发表了三篇与党章相关的文章,她总结的十五个新亮点可以帮助学员理解党章的精髓要义:一、把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想;二、确立了习近平同志的核心地位;三、对中国特色社会主义做出更为科学全面的概括;四、调整完善了“两个一百年”奋斗目标;五、对社会主要矛盾做出新概括;六、丰富和发展了党在社会主义初级阶段的基本路线;七、提出新的发展理念和新的战略布局;八、充实完善了中国特色社会主义“五位一体”总体布局;九、对党的领导做出新表述;十、调整充实了对党的建设的总体要求;十一、对党员队伍建设和党的干部工作提出新要求;十二、在党的组织制度中完善了巡视制度;十三、对党的各级组织的职能任务做出新规定;十四、充实了党的纪律建设的内容;十五、完善了党的纪律检查机关的体制机制。

在解释这十五个亮点的过程中,吴老师结合自己知青岁月的“上山下乡”经历介绍了《习近平的七年知青岁月》一书。吴老师表示对于亲身经历者的他们而言,每当回忆起在知青生涯中的艰苦岁月,心中便会感慨良多,许多事情至今仍历历在目。吴老师感慨道:“吃过知青的苦,之后什么都不难了。”与吴老师同一批上山下乡的习总书记在那里一待就是七年之久。在当时艰苦的环境下,习总书记刻苦学习,广泛涉猎,为现今的理论创新打下了坚实的基础。艰难环境的磨练塑造了他的世界观和人民情怀,更让他怀着为党内增添正直力量的抱负入党。

在与学员分享了《习近平的七年知青岁月》后,吴老师说:“当你们面对挫折和磨难的时候,想想所有的前辈们。正如习主席所说的,‘山再高总能攀上顶峰,路再长总能达到目标’。”吴老师坚信习近平总书记定能领导中国驶向正确的彼岸。


报告现场


最后,吴老师表示在党的领导下,必须对理论和规矩有所了解。作为政治上的进步青年,学员更应该根据党章规定来严格要求自己。她提出了三个要求:一要充分认识党章的重要地位和作用;二要全面准确把握党章的精髓要文;三要真正把党章内化于心、外化于行。最后,吴老师希望学员能在理解党章的基础上,增强自身政治素质和业务能力,健康快乐地学习、成长,并鼓励更多青年学生加入党组织。至此,外国语学院第十六期院党校第二堂党课顺利结束。


(撰稿人:寿盼)