内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

靳诺书记一行到外国语学院开展基层党建专题调研


328日下午,中国人民大学党委书记靳诺深入外国语学院进行基层党组织建设情况专题调研。校党委组织部常务副部长齐鹏飞、校党委宣传部常务副部长王大广、校党委组织部副部长方蔚玮、校报主编谢天武等出席调研座谈会。外国语学院常务副院长王建平、党委书记李霞等党政班子全体成员、学院党委委员、教师党支部书记、副书记、部分支委委员参加了座谈会。会议由学院党委书记李霞主持。


基层党建专题调研座谈会现场


校党委组织部常务副部长齐鹏飞首先介绍了此次基层党组织建设情况专题调研的背景和主旨,传达了中央和北京市委关于2018年开展基层党建工作的指示精神和具体要求,表示希望通过此次专题调研解决高校教师党建工作中普遍存在的上热、中温、下凉的难题,以教师党支部书记配备和基层党组织青年后备干部培养为抓手,让学校基层党组织特别是教师党支部有地位、有人才、有底气,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒。


校党委组织部常务副部长齐鹏飞


分党委书记李霞代表外国语学院向靳诺书记一行开展基层党组织工作调研表示欢迎和感谢,并对学院党组织建设情况进行了简要汇报。李霞指出外国语学院党委近年来不断完善组织架构、加强制度建设、开展学习培训、注重规划指导、培养合作共建,使得基层党支部建设取得了一系列成果,但同时也存在中共党员人数少、党支部话语权小、教师文化背景多元导致聚焦困难等问题。今后外国语学院党委将重视加强基层党组织工作的计划性、党员理论学习的系统性以及对青年后备干部培养的全面性


外国语学院党委书记李霞


外国语学院常务副院长王建平对学院党委近来取得的成就进行了高度评价,学院基层党建架构布局合理,党建工作配合学科建设和教学科研,有机结合互相促进,有效加强教师间的凝聚力。同时,王建平对基层党建和学科建设相结合、完善基层党建制度建设、基层党建宣传形式和学生党支部建设几方面提出了建议。


外国语学院常务副院长王建平


随后,各教师党支部书记就本次调研主题做了发言。党委委员、非通用语种党支部书记李铭敬教授介绍了所在党支部工作情况,并围绕本职工作,重点指出要结合专业做学生工作,促进学生对本国文化的认同感和自豪感。同时提出非通用语种科研认定困难的问题。


   

党委委员、非通用语种党支部书记李铭敬


党委委员、英语系党支部书记代显梅教授围绕支部构成和工作思路进行了发言,指出本支部的特点是政治觉悟高,业务素质高,业务责任心强。同时提出要加强文化自信,回归本土文化,不忘初心,培养人才;促进理论习系统化;凝聚师心,培养人才,服务社会等工作思路。


党委委员、英语系党支部书记代显梅


党委委员、大学英语党支部书记张雅萍副教授就党支部构成情况,发挥作用情况及现存问题进行交流。她指出大英党支部注重在支部工作中进行教学经验分享,发挥了党员的先锋模范作用,同时提出因教学科研压力较大党员发展存在困难等问题。


党委委员、大学英语党支部书记张雅萍


党委委员、研究生英语党支部书记韩满玲总结了本支部党员教师在基层党建工作中的奉献精神和创新精神,起到了良好的示范引领作用。同时韩老师指出党组织的吸引力和凝聚力还不够强,党员存在感偏低的问题,希望未来从各方面提升党员地位、加大党支部书记及优秀党员的话语权,最后提出增加网络党校教师在线学习的建议。


研究生英语党支部书记韩满玲


外国语学院党委副书记黄岩指出,在学院工作中涌现了一批具有示范作用的党员教师,各基层支部工作开展扎实,支部班子配备齐全。黄岩结合参加党支部民主评议的感受,提出加大宣传身边优秀党员和师德师风的建议。


外国语学院党委副书记黄岩


研究生英语党支部副书记赵雁丽积极为基层党组织建设建言献策,提出教学为主型教师目前存在的困境,包括教学与科研矛盾、教师专业弱化等问题,希望党委能帮助公共课教师解决发展受限的问题。


研究生英语党支部副书记赵雁丽


最后,学校党委书记靳诺就此次调研工作发表讲话,她首先高度肯定了外国语学院党委近年来基层党组织建设所取得的成就。靳诺书记赞扬学院在干部梯队建设上有前瞻性,在基层党支部建设上有凝聚力、组织力、领导力,党建工作注重融入到育人、教学、科研中,加强了制度建设,基层党建结构框架合理完善。靳书记指出未来要进一步提升党员在党支部中的存在感,自豪感;切实抓好教师党支部书记“双带头人”培育工程,结合学院特点完善“双带头人”队伍培养体系;进一步将外国语学院的发展融入到学校双一流的建设中,促进教师充分发展,使每一名教师都有成就感和自豪感,要入主流,立大志,发挥学院学科优势。


学校党委书记靳诺


会后,靳诺书记一行参观了学院办公环境,廊道展示,了解学院的整体情况,并和老师们亲切交谈。


(撰稿人:郑彬)