网站首页 > 科学研究 > 科研动态

深挖精选,知微见著 ---外国语学院“博士学术沙龙”活动第4期

外国语学院第4期“博士学术沙龙”活动,2018年开年以来第一次学术聚会,于3月20日下午两点半在明德国际楼310大讲堂如期举行。此次活动诚邀周铭副教授进行点评。

2017级博士生李璐做了题为“文化印象与旅行体验的冲突与融合”的主题发言,带大家走进了一代文豪马克·吐温的精神世界。李璐同学从马克·吐温游记中黑暗场景描写切入,从文化研究领域入手来分析吐温作品中对于欧洲形象和圣地形象的塑造。

发言完毕后,周铭副教授做出了精彩的点评,且提供了许多有建设性的建议,更提出加强问题意识以及创新思维的重要性。周铭副教授还就学术小论文的写作技巧为大家答疑解惑,就如何处理理论与文本的关系以及文本的深层挖掘解读给出了颇具启发性的建议。

与会的其他博士生也积极点评、提问,现场互动气氛和谐活跃。会后,大家还就文本细读技巧和文献收集等问题交换了看法,对于这类学术讨论的有效性和实用性给与了极大的肯定。

(撰稿人:李璐)