内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

以学科评估促进学科可持续发展



以学科评估促进学科可持续发展

—基于人大外国语言文学一级学科第四轮学科评估的分析


2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了第四轮学科评估结果。本次学科评估是按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》的学科划分对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行的整体水平评估。继2004年、2009年、2012年先后完成三轮学科评估之后,学位中心于2016年启动第四轮学科评估,涵盖95个一级学科,全国共有513个学位授予单位7449个学科参评,是历年参评学科数量最多的一次。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分比,将前70%的学科分为9档公布。在外国语言文学一级学科中,全国具有“博士授权”的高校共41所,本次参评38所;部分具有“硕士授权”的高校也参加了评估;参评高校共计163所。我校外国语言文学一级学科本次学科评估结果为“B+”,名列17-32位,位列前10~20%。

纵观我校外国语言文学学科在四轮学科评估中的结果,可以发现,经过几代外语人的努力,人大外语学科取得了长足的进展,实现了重大突破。在第一轮学科评估中,具有硕士学位授权的外国语言文学学科在26所参评单位中名列14位,位列前54%。在第二轮学科评估中,具有硕士学位授权的外国语言学位一级学科在45所参评单位中名列24位,位列前53%。在第三轮学科评估中,具有博士学位授权的外国语言学位一级学科在92所参评单位中名列34位,位列前37%。从2012年开始,我校外国语言文学学科进入了快速发展时期。

学科布局不断完善,2014年获得德语语言文学二级学科博士学位授予权,2015年获得法语语言文学二级学科硕士学位授予权和翻译硕士专业学位授予权,2016年本科西班牙语专业通过教育部备案。学科体系更加齐全,现有英语、日语、俄语、德语、法语和西班牙语等6个本科专业;在外国语言文学一级学科具有博士、硕士学位授予权,在英、日、德、俄、法等5个语言文学专业开展学术型博士或硕士的人才培养工作;具有翻译硕士专业学位(MTI)授权点,并开展相应的人才培养和学位授予工作;形成外国文学、国别与区域研究、外国语言学和翻译理论与实践等4个稳定的研究方向。

通过加大人才引进和师资培养力度,建立了一支以专任教师为主、非专任教师(高端外国专家、讲座教授、兼职教授及外籍语言教师)为辅,国际化程度高、学缘结构合理的师资队伍。截至2017年年底,拥有专任教师121人,其中教授18人,副教授52人,博士学位获得者79人,具有连续超过10个月海外经历者78人,博士生导师16人,硕士生导师57人。拥有非专任教师55人,其中入选国家外专局高端外国专家项目教授9人,中国人民大学讲座教授4人,外籍语言教师39人,校级兼职教授3人。通过我校“学科国际前沿教师培训”项目,邀请6位著名外国专家和海外杰出华人学者来校,通过学术讲座、集中授课等形式对教师进行专题培训。

人才培养质量显著提升。1项教学成果荣获第七届北京市高等教育教学成果二等奖,英语系江晓丽副教授荣获2015年宝钢优秀教师奖,英语系周铭副教授获得2015-2016年度“北京高校优秀德育工作者”荣誉称号。本硕博各层次学生在校级以上学科竞赛或学术活动中获奖近200人次,发表学术论文70余篇,参加全国或国际学术研讨会60余人次。近五年毕业生就业率高达98.09%、签约率高达75%,在全校名列前茅。建成8个实习基地、1个社会实践基地,形成澳大利亚文化周和文学周、外语文化节、研究生论坛、人大——辅仁外语研究生学术交流论坛、启航计划——大学生成长发展辅导、国情教育社会实践、手拉手外语辅导、二十院院际友谊辩论赛等品牌项目。

科学研究取得新进展。制定落实了“985”工程和“双一流”科学研究培育项目、综合奖励办法、优秀学术专著出版基金项目、学术会议资助管理办法等一系列导向性科研激励办法,与学校政策相辅相成,形成了全方位、多层次的“培育+奖励”相结合的激励模式。自2012年以来,发表核心期刊论文200余篇,出版专著50余部、国家级规划教材4册,承担国家社会科学基金项目20项、省部级项目10余项、其他项目100余项,科研经费总计813.7万元,其中纵向课题经费327万元。日语系徐园副教授荣获第七届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖,主办12场国际学术研讨会。

稳步推进与海外高校和学术机构的交流与合作。与美国麻州波士顿分校、美国蒙特雷国际研究院高级翻译学院、美国亚利桑那州立大学、美国应用语言学中心、德国科隆大学、俄罗斯国立莫斯科罗蒙洛索夫大学国际教育中心、英国肯特大学、澳大利亚迪肯大学、日本广岛大学、日本共立女子大学、日本关系学院大学、新西兰奥克兰大学、西班牙马德里康普顿斯大学等13所海外高校签署合作协议,出国访问澳大利亚、西班牙、拉美等十几所海外高校,接待来自美洲、欧洲、澳洲、拉美等海外一流高校、学术机构或外宾的访问。在本硕博各层次学生中,将近580人有赴境外学习交流一学期及以上的经历。

前途是光明的,道路是曲折的。在未来的工作中,外国语言文学学科将进一步贯彻落实我校“建设双一流、再上新台阶”第四轮学科评估结果通报会的会议精神,结合“双一流”建设规划,认真梳理分析学科发展的经验和问题,找准目标、聚焦问题、补足差距,进一步提升学科竞争力,真正做到以评促建,为第五轮全国学科评估做好准备。


撰稿人:董丹萍 注:文中涉及数据由王建平、夏苗、刘圆圆、张星、杨书泳、钟雪丹、许艳艳、易寒露、董丹萍提供。)