内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

外国语学院近三年社科申报立项率居于全校前列

2017年1221日下午,科研处在明主830会议室召开了2017年度中国人民大学科研项目工作会暨纵向项目申报动员会。中国人民大学副校长刘元春出席会议并讲话,科研处处长严金明做主题报告。会议由科研处副处长沃晓静主持,各学院院长、主管科研副院长以及科研秘书参加会议,我院来炯副院长和科研秘书夏苗出席了此次会议。

刘元春副校长向与会人员介绍了当前国内科研项目工作的新形势和新变化,并布置了新一年度的科研项目申报规划和战略方案,鼓励各学院积极进行项目申报。他表示,2018年科研部门将开展科研机构评估和评优工程,以奖励为主,通过评选十大优秀团队和科研标兵等措施进一步激励广大教师积极承担各类科研项目,并产出高质量的科研成果。刘副校长讲话之后,进行了2017年度十大优秀科研秘书颁奖仪式,我院科研秘书夏苗老师因一贯工作认真负责且高效,喜获“十大优秀科研秘书”称号。

颁奖仪式之后,严金明处长通报了近几年中国人民大学科研项目申报立项情况,并作了深入细致的数据分析;接下来由科研处其他负责人对各个学院三大类项目的申报情况进行了全面的梳理和总结。此次会议上,科研处负责人对我院在纵向科研项目立项方面所取得的成绩给予了高度的评价和肯定。在2015-2017年度,我院共申报27项纵向科研项目,成功立项10项,立项率高达37.04%,在全校28个学院和科研机构中居于第7位,在文史哲类学院中居于第2位(仅次于国学院),并于2016年首次获得国家社科基金重点项目立项。我院既非学校一流学科所在学院,而且大部分教师从事专业基础教学和公共外语教学,在科研方面能有此佳绩,说明我院教师的科研热情度高、科研能力较强、科研潜力巨大。同时,这也说明我院在落实和实现“双一流”学科建设目标方面成就显著。

2014年以来,学院领导班子以学科评估指标为导向,制定落实了“双一流”科学研究培育项目、综合奖励办法、优秀学术专著出版基金项目、学术会议资助管理办法等一系列导向性科研激励办法。这些办法与学校政策相辅相成,形成了全方位、多层次的“培育+奖励”相结合的激励模式。

此外,在每年年底的纵向项目申报工作启动前夕,学院定期召开科研规划座谈会暨纵向科研项目申报经验分享会,邀请有经验的项目负责人为全院教师传授申报经验,并成立院内专家组,为申报教师答疑解惑,同时也鼓励申报教师充分利用自己的学术资源,邀请校外同行专家指导,由学院支付一定的评审费用。这些“传帮带”平台的建立,为广大教师、尤其是青年教师提供了强有力的申报保障。每年都会有教师从受益者变成来年的经验分享者,将学院传帮带的精神传递下去。从申报人的情况来看,近年来学院领导、系部主任、学科带头人、博士生导师纷纷身先士卒积极申报,很好地鼓舞了士气,为广大教师带了一个好头。这也说明我院作为外国语言文学及应用语言学一级学科博士点,始终把学科建设的使命和责任放在第一位,所以我院近年来在纵向项目申报、立项方面的建树是绝非偶然的。

纵向科研项目是教师科学研究活动的重要手段,是学者研究能力和学术声誉的重要体现,同时也彰显了学院整体科学研究能力。希望我院教师积极投入到科研项目申报中,将科研与教学、与学术兴趣紧密联系,不断实现科研成果的高水平转化。今后,我院还要在申报重点和重大社科项目方面多下功夫,争取实现重大项目“零”的突破。同时,我们也要继续秉持学院“双一流”学科建设的大目标,力争跻身国家重点学科行列及教育部学科排名的前十位,并进入学校一流学科建设行列。