内网登陆|English
科研动态

网站首页 > 科学研究 > 科研动态

中国人民大学外国语学院举办“日本社会主义与东亚——以山川均为中心”学术报告会

 

中国人民大学外国语学院举办     

“日本社会主义与东亚——以山川均为中心”学术报告会

 

报告时间:20171129日(周三)16:00-17:30

报告地点:

使用语言:日语(提问环节可用中文)

报告题目:日本社会主义与东亚——以山川均为中心

报告人:米原谦(中国人民大学讲座教授)

内容提要:

   山川均(1880-1958)是20世纪2030年代,最早真正接受介绍马克思主义的人物,以“劳农派”领袖著称。在日本由于忠实于共产国际的“讲座派”的理论影响比较大,对山川的思想与运动研究不多。但根据报告人的调查,发现20世纪2030年代,山川共有著作25册、论文27篇被译成中文出版,可见他的著作在中文世界也被广泛阅读。由于山川体弱,终生未曾离开过日本,但他的思想超越了国界。本报告将着重介绍连运卿、施复亮、巴金,这三位中国知识分子与山川直接或间接的关系。

欢迎广大本科生、研究生和教师出席!

 

附:报告人简介

 米原谦,1948年生,著名的日本政治思想史研究学者。2013年大阪大学大学院国际公共政策研究科退休,现任中国人民大学讲座教授。曾任政治思想学会会长、日本思想史学会理事、东京大学和巴黎政治大学研究员,并担任过北京外国语大学日本学研究中心、台湾成功大学、台湾政治大学的客座教授。研究专长为日本政治文化论、东西方比较思想、东亚各国的国家认同。著作等身,近三年来的主要论著有:『国体論はなぜ生まれたか————明治国家の知の地形図』(ミネルヴァ書房, 2015年)、「丸山真男の福沢諭吉論————批判的考察」(『日本思想史』4620149月)、《现代日本的民族主义》(《日本学刊》,2013年3月)、《日本民族主义中的“美国身影”》(《南开日本研究》,20134月)等。