内网登陆|English
学术公告

网站首页 > 首页 > 学术公告

外语文化节期间俄语系举办系列活动


圣彼得堡国立大学教授Н.А.Карпов为我院师生带来学术讲座

圣彼得堡国立大学教授Николай Алексанрович Карпов于2017年11月13日、14日、22日为俄语系师生带来了以“二十世纪初的讽刺小说”,“俄罗斯文学中的心理情感分析法”以及“二十世纪初俄罗斯文学中的彼得堡文本”为题的三场讲座,内容丰富充实,主题与各年级研究生的研究方向契合,使我系老师与同学收获颇丰。

讲座首先以“讽刺”与“幽默”这两种文学手法为切入点,明确了二者的定义及区别,接着教授列举了20世纪的讽刺杂志《Пулемёт》,《Ворон》,《Сатирикон》以及讽刺小说的代表人物,并对其中两位作家的作品进行解读,让老师与同学们对“讽刺小说”这一文学体裁有了更深刻的认识;在对俄罗斯文学中的心理情感分析法进行讲解时,教授介绍了精神分析理论,精神分析学派的代表人物以及精神分析语境下的文艺学及六种人格特征,此外Н.А.Карпов教授还详细讲述了作家本身的心理意识与创作的过程,认为写作过程对作家本身具有“治愈”作用,并以普希金,勃洛克等人为例论证了自己的观点;在讲到彼得堡文本在俄罗斯文学中的地位时,教授讲到彼得堡形象始终具有的几重特征,它是用万千血肉筑起来的罪恶之城,是阴暗的,不详的,反基督的,并表示这些特性在俄罗斯许多著名作家与诗人的作品中都有所体现,带领学生进一步梳理了俄罗斯文学中的彼得堡文本。

Н.А.Карпов教授的三次讲座受到了老师与同学们的广泛好评,为许多同学解答了有关俄罗斯文学创作的一些问题,引导学生从俄罗斯的政治局势与作家创作背景出发,进一步理解文学创作的内涵,也为我系学生日后研究俄罗斯文学提供了新的思路,指明了新的方向。

Николай Александрович Карпов 教授

       

俄语系师生一同参加讲座


俄语系邀请著名翻译家汪剑钊老师举办讲座

11月15日我校俄语系邀请到著名翻译家、诗人、评论家,北京外国语大学外国文学研究所教授,比较文学与世界文学专业博士生导师汪剑钊来校做题为《俄罗斯黄金时代诗歌漫谈》的讲座。汪老师饱含深情地为大家朗诵了俄罗斯著名诗人普希金、莱蒙托夫等人的诗歌,并就其中一些重要的篇目为大家进行了详细的讲解。

   会场座无虚席,俄语系主任陈方老师和研究生胡颖同学向汪老师提出了自己的问题,汪老师也给出了幽默风趣的回答。讲座中同学们认真的听讲,并做着笔记,在感受俄语魅力的同时,收获了丰富的知识。

   


俄语系举办俄语诗歌朗诵会

       11月20日我校俄语系举办了俄语诗歌朗诵会,参赛选手主要为本科一二年级和研究生的同学。在本次诗歌朗诵比赛中,各位选手积极参与比赛,既在朗诵诗歌的同时为大家展示了自己学习俄语的成果,也领略到了俄罗斯诗歌文化艺术的魅力。

   每位选手都认真对待、积极参与,在朗诵诗歌之前仔细思索、充分表达出自己的情感和对诗歌的理解。经过了一次比赛,加深了同学们对俄罗斯文化的理解和喜爱,也拓宽了知识面。最终研究生何然同学摘得桂冠,本科二年级陈泊瑞、李博闻,一年级吴章瀚同学取得二等奖的好成绩。本次比赛由俄语系李莎老师和俄语社团“第三罗马”组织策划,取得了很大成功。

   


                                                                                                                 (撰稿人:刘畅,李博闻)