内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

以评促建,加快发展 ——外国语学院积极迎接北京高校党建和思想政治工作基本标准检查


2017年11月23日,北京高校党建和思想政治基本标准检查组来到中国人民大学,就《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》(以下简称《基本标准》)落实情况、推进党建和思想政治工作情况进行检查。我院陈世丹老师作为教授代表,冯瑞敏老师作为青年教师代表参加座谈会,就全面从严治党背景下加强党建与思想政治工作、学习贯彻党的十九大精神有关情况、推进思想政治教育工作、发挥好“第一课堂”主渠道作用、围绕“立德树人”根本任务完善人才培养体系等议题与检查组进行深入交流。

为迎接《基本标准》检查,自10月以来,外国语学院党政班子高度重视,本着“以评促建,以评促改”的理念,以饱满的热情、高度的责任感和认真负责的态度投入到迎评促建工作中。在学校党委的统筹部署下,学院党委多次召开党建工作重点任务部署会、《基本标准》检查工作推进会等,统一认识、分解任务、查缺补漏,对照《基本标准》检查参考手册梳理支撑材料共80余盒,并形成《外国语学院2013-2017年事业发展和党建工作报告》、《外国语学院党委2013-2017年党建工作报告》、《外国语学院党委2013-2017年宣传思想工作报告》、《加强党建和思想政治工作,建设富有特色的外国语学院》(工作汇报PPT)和相关工作活动图片册等总结材料。

检查组离校后,学院党委于11月24日上午召开《基本标准》检查工作总结会议,党团学办公室全体人员参会,会议认真总结了学院过去党建工作的先进经验,分析了存在的问题和不足,并讨论了未来发展的有效措施,积极推进整改。

《基本标准》入校检查既是对学院党建和思想政治工作的一次全面检验,也是对学院整体办学水平和各项工作的一次重要检阅。在本次迎接检查工作中,外国语学院全体人员通力合作,以检查为契机,对学院文献资料、规章制度、现存档案进行了全面、有效梳理,把此次检查作为推动学院党建和思想政治工作、学院事业再上新台阶的重要契机,努力实现“以检查促落实、以检查促建设”的目的。


(撰稿人:钟雪丹)