内网登陆|English
科研动态

网站首页 > 科学研究 > 科研动态

“多元文化共生视野下的‘移民危机’问题”学术报告会

 

“多元文化共生视野下的‘移民危机’问题”学术报告会

报告时间:20171011日(周三)15:45-17:45

报告地点:明德国际楼310

使用语言:日语(提问环节可用中文)

1 

报告题目:移民危机与合法化理论

报告人:饭田文雄(日本神户大学法学部教授)

2 

报告题目:美国的多元文化主义与移民政策

报告人:西山隆行(日本成蹊大学法学部教授)

3  答疑讨论

 

内容提要

欧洲难民危机爆发以来,西方国家长期鼓吹的所谓“多元文化主义”似乎已难以为继。本次学术报告会将从理论和实践两方面,揭示多元文化共生的可能性及其课题。饭田教授的报告主要聚焦近年新兴的合法化理论,从现代多元文化主义理论、现代正义论的角度思考移民危机后的多元文化共生问题。西山教授的报告将以美国的移民政策为例,从特朗普政府与地方政府的对立来具体分析多元文化主义所面临的困境。

 

 

欢迎广大本科生、研究生和教师出席!

附:报告人简介

饭田文雄,东京大学法学士、神户大学法学部教授。日本政治思想学会代表理事。曾任哈佛大学政治系客座研究员、牛津大学法律系访问学者。主要研究领域为现代政治哲学、西方政治思想史。近年著有《现代政治理论新版》(有斐阁、2012年)等。

西山隆行,东京大学法学博士、成蹊大学法学部教授。日本比较政治学会理事、日本美国学会评议员、美国学会英文杂志编委。主要研究领域为比较政治、美国政治。近年著有《移民大国美国》(筑摩书房、2016)等。