内网登陆|English
科研动态

网站首页 > 科学研究 > 科研动态

张辉教授学术报告会——文体即意义?——穆齐尔与尼采的启示

 

外国语学院外语文化节

张辉教授学术报告会

报告题目:文体即意义?——穆齐尔与尼采的启示

报 告 人:张辉教授

报告日期:20171121日星期二下午4:00-5:30

报告地点:公三3506教室

 

摘要:

文体与意义具有极其重要的关联,这是被普遍接受的事实。这里我们从一个独特的角度讨论二者之间所存在的“重合”与交融现象,即试图不仅在文体与意义之间进行思考,而且关注“文体即意义”这一看似极端而却具深刻内涵的特殊情形。我们将以两个对照性的个案展开论题,分别讨论小说家穆齐尔对“随笔体”的论述和实践,以及哲学家尼采的文体自觉,并将之有机联系起来。借此,期望为打通文学与思想史研究寻找一个有意义的入口,并在新的层面重建诗与哲学的对话关系。

张辉教授简介:

张辉,比较文学博士。北京大学中国语言文学系教授,博士生导师。现任北京大学中文系副主任,北京大学比较文学与比较文化研究所所长。兼任中国比较文学学会副会长兼秘书长。主要学术兴趣为文学解释学(兼及经学)、文学与思想史、中德文学与美学关系。著有《审美现代性批判——20世纪上半叶德国美学东渐中的现代性问题》、《德意志精神漫游》、《冯至:未完成的自我》、《文学与思想史论稿》、《如是我读》等,主编文集并发表译作若干。

 

欢迎研究生和老师们参加报告会!

                                          20171114