内网登陆|English
科研动态

网站首页 > 科学研究 > 科研动态

思辨与学术的魅力 --外国语学院“博士学术沙龙”活动第2期

 

外国语学院第2期“博士学术沙龙”活动,在我院师生一如既往的帮助和支持下,于20171114日下午两点至五点在明德国际楼310大讲堂顺利举行。此次学术活动邀请了翻译方向朱源教授、文学方向魏柯玲副教授担任点评专家,共有92017级博士生和12016级博士生参与了活动。朱老师、魏老师听取了博士生魏建国关于“语篇三维观和语篇意思生成”的主题发言,与10名参会博士生分享了学术研究中必须具备的五大素养:思辨理论意识、挑战创新意识、得体的学术姿态、客观的学术态度以及概念辨析能力,为全体参会博士生打开了更为广阔的学术视野,向博士生提出了更为严格的学术要求。

 

作为第2期沙龙活动的学术专题发言人,博士生魏建国做了题为“语言学符号与翻译学符号”的主题发言,他提出了翻译学作为学科建设的方向,作出了创立微观和宏观翻译学的初步探索。随后,朱源教授和魏柯玲副教授对其发言进行了精彩点评,就如何建立更有效的理论联结和呈现更有力的学术观点提出了建议,为参会博士生展示了严谨的科学思维和客观的学术态度。参会的博士生也积极提问,现场互动气氛良好,展现了我院博士生的学术积极性和创新思维能力。

 

活动结束时,朱源教授对外国语学院“博士学术沙龙”活动给予了高度评价,希望博士生可以通过此活动平台互相切磋、碰撞火花,熟悉研讨会的发言程序及要求,为日后的学术生涯积累更多的实战经验。同时,朱教授也向沙龙会提出了针对性的改进建议,为外国语学院“博士学术沙龙”活动注入了新的活力。

 

(供稿人:张星