内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

喜报丨我院江晓丽老师荣获校“十佳班主任”称号






江晓丽老师

外国语学院2016级硕士班班主任

外国语学院院长助理、学院翻译硕士教育中心副主任


在刚刚过去的中国人民大学2016-2017学年“十佳班主任”评选活动中,我院2016级硕士班班主任江晓丽老师从来自全校20个学院的候选班主任中脱颖而出,荣获“十佳班主任”称号。

1118日下午的“十佳班主任”述评交流会上,江老师从“高度”“温度”“态度”“尺度”以及“风度”五个方面,全面到位地介绍了自己过去一年来的班主任工作。

“高度”即提升学生的思想高度。审视当代青年的社会责任是江老师班主任工作的一个重要方向。为此,她带领班级同学们开展了学习两会、学习德高望重老书记的优秀事迹等活动,组织学生们反思讨论如何用高标准要求自己,激励学生不断奋进。

“温度”即向学生传递班主任的关爱。江老师认为班主任应该是爱的使者,因此她每逢过年过节,都会表达自己对学生的关怀。比如中秋节的小月饼、春节的红包等等。此外,江老师还热心地对班上面临患病和贫困问题的困难学生进行全程跟踪与帮助。

“态度”则体现在两方面。一方面是对学生的公平公正。比如在班、团委的建设上,采用公开竞选的办法;在班级制度以及其他事项的决策上,采用民主集中的办法。另一方面是在学术规范、学术道德问题上严格规范,建立一个学风优良的班集体。

“尺度”指班主任在处理问题时对尺度的把握。在这个方面,江老师举了自己处理学生人际关系和心理问题的两个例子。总的来说,应鼓励学生先试着自己沟通并解决问题,班主任则扮演从中调解、引导学生换位思考的角色,此外对“重点关注”的学生进行深入辅导也十分必要。

“风度”则体现在班主任的自我要求上。江老师深知,要想学生学有所成,自己必须努力成为榜样。为此,江老师在学术和教学上严格要求自己,获得了北京市青年教师基本功大赛一等奖、优秀指导教师奖等奖项。另外,江老师指导的本科生毕业论文曾获得学校优秀论文奖,指导的学生曾获得全国口译大赛华北赛区三等奖等荣誉。

其实,江晓丽老师在从事英语系的日常教学工作外,还担任外国语学院院长助理、学院翻译硕士教育中心副主任等职务,本身承担大量教学、科研以及相关的行政工作。担任外国语学院2016100名硕士的班主任对江老师而言无疑是一项新的挑战。

江老师认为,虽然多数人对研究生的普遍印象还打着“拿工资上学,毕业工作有保障”的烙印,但事实上并非如此。面对着2016级硕士班这一批跨5个语种和6个专业的90后,江老师从开始承担研究生班主任工作起,就一直抱着学习摸索的心态,不断汲取同行们的宝贵经验,将自己认真教学、严谨科研的精神运用到班主任工作中,力求成为一名学生满意、优秀称职的班主任。

在江晓丽老师的带领下,外国语学院2016级硕士班的学生们在学术活动、出国交流以及各类课内外比赛中获得了优异的成绩。班集体不仅高水平地完成了学校、学院的各项活动,还多次自行组织创意活动,丰富课余生活,增加班级凝聚力。江老师表示,在新的学年里,2016级硕士班将砥砺前行,百尺竿头,更进一步,争做我校先进集体!