内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

外国语学院分工会举办中外艺术歌曲赏析活动


为丰富学院教职员工的文化生活,提升教职员工的艺术修养,外国语学院分工会于118日在明德国际楼310会议室举办了“中外艺术歌曲赏析”活动。活动邀请了国际贸促会贸易推广中心主任张国富先生和北京歌友茶社成员为大家讲授和示范表演,外国语学院的部分教职工、工会干部参加了活动,分党委书记李霞出席了活动。活动由2015级硕士生朱美硕主持。

张国富先生从艺术歌曲的性质,艺术歌曲与文学(诗歌)的关系,艺术歌曲与歌剧,法国、德国与意大利的艺术歌曲,我国艺术歌曲发展与现状等方面向大家介绍了中外艺术歌曲的发生和发展特征。为了让大家能更深入的领会艺术歌曲的魅力根据讲授内容的需要,北京歌友茶社成员孙苗、王志明、李晨环、陈砾、刘丽雯、赵春旭、张晓慧、邢艳琦、赵宏光等先后进行了示范演唱。

佛朗茨·舒伯特《小夜曲》、普契尼《我亲爱的爸爸》让观众切身感受到了音乐的魅力、歌剧的魅力;李叔同《送别》《春游》为大家带来古典婉约、清新淡雅的学堂乐歌;《绣红旗》《我爱你中国》激发起听众真挚热烈的赤子情怀;《北国之村》音乐行云流水,演唱明亮高亢,引人思念家乡;歌剧《蝴蝶夫人》中巧巧桑的咏叹调《晴朗的一天》呈现一出爱情悲剧的千古绝唱。

赏析活动结束后,张晓慧老师带领参与活动人员同唱《送别》之歌。外语学院分工会向张国富等人员献花,感谢他们为学院教职工带来的艺术盛宴。


 

北京歌友茶社2016年由张国富在北京发起成立,其宗旨是以歌为友,音乐人生。茶社大部分成员均为外语专业毕业生,茶社以演唱中外艺术歌曲为主,举办了多场演出,广受欢迎。张国富现任国际贸促会贸易推广中心主任,工作之余,创作了《温情》《家乡的土地》《让党的旗帜高高飘扬》等歌曲,其中,《让党的旗帜高高飘扬》被中央党校选为校歌。

本次工会活动,在分党委领导下,由学院工会精心组织和策划,对丰富学院教职员工生活、增强教师团队的凝聚力、提高教学科研工作有效性发挥了重要作用。

 

(撰稿人:钟雪丹)