内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

中国人民大学外国语学院代表团访问宁夏大学阿拉伯学院和中国阿拉伯国家研究院


2017年11月10日,中国人民大学外国语学院常务副院长王建平、副院长贾国栋、副院长刁克利、党委副书记黄岩、副院长来炯等一行七人访问宁夏大学阿拉伯学院和中国阿拉伯国家研究院,调研该校阿拉伯语学科建设情况,以进一步论证我校开设阿拉伯语专业的必要性和可行性。

宁夏大学阿拉伯学院党总支书记兼中国阿拉伯国家研究院副院长张前进、阿拉伯学院和中国阿拉伯国家研究院(以下简称两院)常务副院长金忠杰、阿拉伯学院副院长姜克银、中国阿拉伯国家研究院副院长冯璐璐以及两院的骨干人员陪同调研并参加座谈会,会议由阿拉伯学院党总支副书记赵永军主持。


图一 我院王建平常务副院长向两院金忠杰常务副院长赠送人大纪念品

张前进书记首先对我院代表团的到来表示欢迎,并简要介绍了两院的建设和发展情况。

我院王建平常务副院长对两院热情周到的接待安排表示感谢,他简要介绍了人民大学外国语学院发展历史以及学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流等方面的情况,并重点介绍了自2014年以来人民大学对拟筹建阿拉伯语专业所进行的调研和专家论证会的情况,希望通过此次调研借鉴宁夏大学阿拉伯语学科建设的成功经验。

金忠杰常务副院长从人才培养、师资队伍、学术成果、学位建设、学科机构、社会服务、发展思路七个方面对两院的情况进行了详细的介绍。


图二 座谈会现场

宁夏大学阿拉伯学院成立于2011年9月(其前身是2002年获批、2003年招生的阿拉伯语专业),是全国高校阿语教学首家整建制二级学院,也是自治区唯一一所具有阿语语言文学本科、硕士学历教育的学院,近年来在本校民族学博士点设立阿拉伯社会文化与中阿关系研究培养方向。该院师资力量雄厚,教学资源丰富,科研成果丰硕,在培养阿语国际化复合型人才方面成效显著。目前与8所国外高校签署实质性合作协议,开展本科生“3+1”、“2+2”(阿语+经贸)和研究生“2+1”等培养项目,全体本科生和硕士生均有一年时间在阿语国家高校学习。

2012年2月,宁夏大学获批成立教育部国别与区域研究培育基地“阿拉伯研究中心”(与北京第二外国语学院、北京语言大学的阿拉伯研究中心同时获批)。同年,还获批成立宁夏自治区级“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心”。2016年5月,宁夏大学“中国阿拉伯国家研究院”成立,成为服务国家“一带一路”战略的新型高端对阿研究智库。

两院在人才培养、学术研究、决策咨询和社会服务方面成绩突出。先后承担国家社科规划办、教育部、外交部、中联部及自治区政府相关课题60余项,已形成30余份研究专报,其中的大多数被各级政府机关采用、采纳;积极参与中阿博览会活动,促进中阿人文交流,承办了“中阿经贸论坛理论研讨会”、“中阿大学校长论坛—学者研讨会”,创办了“中阿智库对话——贺兰山论坛”等大型国际学术研讨会;承办宁夏自治区人社厅阿语高级翻译培训班等社会研修班,有效为地方经济发展服务。

金忠杰常务副院长的情况介绍引起了代表团的浓厚兴趣。座谈会上,双方还就阿语专业建设如何与智库建设有效结合、如何培养多学科复合型的阿语人才以及人才引进、梯队建设、教师个人成长等话题进行了热烈的交流与讨论,我院代表团获益良多。

图三 与会人员在“中国阿拉伯国家研究院”楼前合影

座谈会结束后,我院代表团还参观了阿拉伯学院教学区、办公区、同声传译室、语音教室等场所。双方期盼未来互通有无,密切交流,实现两所学院共同发展。

从2002年至今,宁夏大学的阿语建设历经了多个具有里程碑意义的发展阶段,从一个小小的阿拉伯语专业发展成为有近四百名学生的阿拉伯学院,同时形成四位一体(阿拉伯研究中心阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心中国阿拉伯国家研究院)的发展架构,集人才培养、学术研究和智库建设于一体,直接服务于国家一带一路顶层战略和自治区建设开放宁夏的发展大计。这一发展之轨迹,为我们提供了一个外语语言文学专业和服务于国家战略的新型高端智库结合在一起共赢发展的成功范例,也是国内阿语建设的典范。

建设阿语专业,不仅是国家战略层面的时代呼唤,也是我校提升国际性、创建双一流和我院学科发展的必然选择。我院代表团的此次调研和学习,不仅更加肯定了我校开设阿语专业的必要性,而且对于我院结合一带一路的现实需求和我校优势学科建设高起点、高水平、有特色的阿语专业,以及培养对接一带一路之五通战略的高层次国际化复合型人才,极具借鉴和启发意义。今后,我们还将积极探索长期、稳定、高效的高端阿语人才培养模式及机制。

 

(撰稿人:陈宇,董丹萍)