内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

桃李英才聚人大,外院迎新启华章 ——外国语学院2017年迎新日活动圆满举行


寒窗苦读梦圆人大,壮志满怀筑梦外语。201799日,中国人民大学外国语学院2017级新生入校报到,在金秋时节开启人大新生活。

我院2017级新生共有249名,其中本科生123人,硕士研究生106人(包括学术型硕士85人,专业学位硕士21人),博士研究生15人,国际学生5人。

迎新现场,外语学院教师及志愿者耐心热情地为新生发放入学材料、讲解报到步骤、回答问题咨询。各学生组织为新生准备了内容详实、形式活泼的展板海报,以帮助学生更好地了解报到程序和校园生活,同时烘托人大八十华诞的校庆氛围。


迎新活动现场


 迎新工作受到了学校领导的重视和支持。上午,靳诺书记、刘伟校长等校领导和部处负责人来到外语学院迎新现场视察新生报到工作,与新生及家长进行亲切交谈。


党委书记靳诺、常务副书记张建明与学生共祝人大八十华诞


刘伟校长等校领导与学生亲切交谈


 下午1830分,外国语学院2017年新生及家长见面会在公共教学楼一楼1602教室举行。

 外国语学院常务副院长王建平、党委书记李霞、副院长贾国栋、刁克利、来炯等学院党政班子领导,各系主任,11名新生班主任,2015级学生代表,2017级全体新生及家长出席见面会。会议由学院党委副书记黄岩主持。

  常务副院长王建平对2017级新生的到来表示热烈欢迎和衷心的祝贺。首先,王建平通过分享2017级本硕博的新生数据阐述外语学院学科发展态势:本科生与研究生比达到1:1表明我院正稳健地向教学研究型转型;各专业人数平分秋色标志我院学科稳定、均衡发展;翻译硕士继第一批毕业生后迎来第三批新生,象征着我院新增学科点长势良好;国际学生的不断增加表明我院国际性增强。其次,王建平介绍中国人民大学及外国语学院的发展历程及现状,并提出“人大外语学科要进入国际一流外语学科的行列”的发展愿景,希望在座师生为实现这一目标共同努力。最后王建平祝愿新生开局顺利,身心健康,学业有成。

王建平常务副院长致辞


  分党委书记李霞向同学们介绍学院的学科设置和学生社团,倡导学生要认真对待人生的每一次选择,敬畏各种规章和制度。希望同学们积极主动适应成长的变化,实现“从孩子到年轻人再到社会公民”、“从被动学习到主动学习、从盲目学习到兴趣导向再到开展人生规划”,成为具有知识、能力和素养,实事求是、明德笃行的有全球视野和国际竞争力的全球公民。

分党委书记李霞致辞


  副院长贾国栋就本科教学中的培养方案、实习体系、国际交流、社团体系、教学质量、第二外语学习、转专业、跨专业辅修等方面向同学们做出详尽的介绍,相信外语学子在学院教师的严格要求下,教学质量将会得到最大限度的保证。

  副院长刁克利希望新生要树立为学术努力,为学问努力的志向,并对同学们提出三点要求:读好书读经典,读100本经典;思考真正的问题,思考10个深刻的问题;交几个好的朋友,从书籍中、在课堂上、在生活中寻找心灵伴侣,与伟人同行。

  副院长来炯介绍了非通用语种的国际交流和就业情况。我院出国交流的人数和比例一直位居学校首位,学生所赴高校均为对象国中历史悠久、实力雄厚的著名学府。我院毕业生每年就业率高达百分之九十几,这也是我院教学质量的侧面体现。

  随后,由英语系主任陈世丹、日语系主任李铭敬、俄语系主任陈方、法语系主任徐艳、西班语系主任韦妮斯、副院长来炯(德语系主任因参加外事活动,委托介绍)介绍各语系的师资力量、国际交流、学科传统、课程设置、班级体量和毕业生毕业去向等信息。

  其后,新生班主任牛云平、要新乐、周铭、杜莉莉、刘丽、李莎、李彦逐一进行自我介绍,并对新生寄语。

  最后,2015级德语系本科生学生代表林雨虹、2015级俄语系研究生学生代表胡颖发言,她们通过回顾在校期间丰富精彩的学习生活,分享自己对于人大校园生活、语言学习和青年成才的理解和感悟。

学生代表胡颖


  至此,新生及家长见面会落下帷幕,外国语学院2017年迎新日活动工作圆满完成。

  八十载人大学府,英才辈出,培育国民表率;新一代外语学子,扬帆起航,争当社会栋梁。2017年迎新日系列活动的圆满举行,为2017级人大外语学子的新征程吹响号角。相信全体2017级新生将以人大外语人的身份要求自己,精进于学、磨练于事,不辜负学院及家长寄予的厚望,由此开启人生新的篇章!


(供稿:外国语学院团委)