内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

中国人民大学外国语学院代表团访问五所拉美一流高校

  

2017626日至201774日中国人民大学外国语学院代表团:常务副院长王建平教授、副院长刁克利教授和西班牙语系教师李静,访问了智利和阿根廷的五所一流高校,包括:智利天主教大学、智利大学、安第斯大学、布宜诺斯艾利斯大学和阿根廷国立艺术大学;此外,外院代表团还访问了位于布宜诺斯艾利斯的拉美中国政治经济研究中心。我院与上述五所高校及非政府组织就学生交换、教师互访、合作科研等问题展开了深入讨论,为拓展我校与拉美高校的交流与合作奠定了实质性基础。

经历了33个小时的行程,2017627日上午外院代表团抵达智利圣地亚哥,稍作调整后,当日下午即访问了智利天主教大学文学院。智利天主教大学与会人员包括:文学院副院长RozaMaríaLazo、文学院研究生部主任CristiánOpazo、国际项目主任AngélicaAnabalón、亚洲研究中心主任Johannes Rehner。在会上,双方就学生交换数量、课程模式等与学生交流相关的具体问题展开探讨并达成共识,双方希望签署框架协议及具体协议,建立院级合作关系。

 

 

2017628日,代表团访问了智利大学哲学文学部,与智利大学哲学文学部部长Maria Eugenia Góngora Diaz、教务主管Bernardo Subercasseaux Sommerhoff、文学院院长Darcie Doll、语言学院院长Guillermo Soto Vergara、哲学人文学部外事主管Margarita Iglesias Saldaña进行会面。

 

 

王建平院长向智利大学介绍了中国人民大学和外国语学院的历史、发展现状及西班牙语系的基本建设情况。刁克利院长介绍了人民大学的师资引进模式。随后双方就学生交换、教师交流等问题展开探讨。对方院校表示,期待与中国人民大学开展学生交换项目、对教师互访活动充满兴趣、并希望和中国人民大学西班牙语系进行科研合作。

 

 

2017629日,外国语学院代表团访问了智利安第斯大学,应邀与安第斯大学校长José Antonio Guzmán、副校长María Teresa Correa进行会谈。安第斯大学校长对中国人民大学代表团的到来表示欢迎,双方就学生交换和教师交流等内容进行探讨,并达成合作共识。

 

 

随后,外院代表团访问了安第斯大学哲学院和文学院,会见了文学院院长Braulio Fernández、文学院教务主管Miguel Donoso、哲学院教师Patricio Domínguez和国际交流处主任Rosario Díaz Domínguez。对方介绍了文学院和哲学院的教学模式,王建平院长对安第斯大学的本科专业课程设置表示赞许,刁克利院长邀请对方教授来人大任教。双方就交换学生的授课模式、教授内容等方面交换了意见。安第斯大学希望尽快签订校级协议和院级协议、落实合作关系。之后,国际交流处主任Rosario Díaz Domínguez、西班牙文学教授Felix Kurt和孔子学院拉丁美洲中心副主任孙新堂教授陪同人大外院代表团参观了校园并一同共进午餐。

 

 

201771日,中国人民大学外国语学院代表团应邀与拉美中国政治经济研究中心阿根廷区执行主席Gerardo Girón和教育主任Gonzalo Tordini会面,双方就可能进行的合作领域及合作可能性展开讨论,对方希望促进中国人民大学与国外大学进行合作、帮助人大西班牙语系学生了解拉美国家和文化。

 

 

201773日上午,外院代表团应邀访问布宜诺斯艾利斯大学哲学文学学部,并与哲学文学学部外事主管Silvana Campanini及语言中心主任Alejandro Salvador进行会谈。双方就学生交换、教师交流和合作科研等领域展开讨论并达成共识。此外,双方就合作框架协议和具体协议的条款交换了意见,为进一步落实合作关系奠定了坚实的基础。

 

 

201773日下午,中国人民大学外院代表团访问了阿根廷国立艺术大学,并应邀与国立艺术大学副校长Diana Piazza、发展联络部秘书Damian del Valle、外事主任Ruth Dekiermacher进行会谈。国立艺术大学副校长Diana Piazza对人大代表团的到来表示热烈欢迎,并对学生交换和教师交流等项目表示强烈兴趣和高度关注,希望尽快与中国人民大学签订协议,开展学生交换和教师互访等项目。

 

 

中国人民大学外院代表团此次出访的智利天主教大学、智利大学、安第斯大学、布宜诺斯艾利斯大学和国立艺术大学均是拉丁美洲的一流高校,访问成果显著,进一步推动了中国人民大学外国语学院的国际化进程,促进了国际交流合作协议的签订,更为西班牙语系的专业建设、学生交流、师资引进和教学资源拓展奠定了坚实的基础。

 

(撰稿人:李静)