内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

第八届人民-辅仁大学研究生研讨会顺利举行

 

第八届人民-辅仁大学研究生研讨会于2017624在中国台湾辅仁大学顺利举行,本次论坛以 Contact Zones in Culture and Communication 为主题,中国人民大学外国语学院英语系和辅仁大学英国语文学系的共20名研究生和15位教师出席。

会议开幕式由辅仁大学英文系主任墨樵(Joseph Murhpy)教授主持,并由辅仁大学外语学院袁韵璧副院长致词,向来自中国人民大学外国语学院的带队老师王建华教授和12位参会的研究生表示了热烈欢迎,并就文化的交流和研究做了重要阐释。

本次论坛分为文学会场(Literature Session)和语言学会场(Multimedia and Language Teaching Session),文学会场的学术报告研讨会共有四场(Sections),语言学会场的学术报告研讨会共有三场(Sections)。每场学术报告研讨会由硕士研究生就其论文发言、教师点评和综合讨论组成。人大英语系的12位研究生有7位参加了文学方向的学术报告,有5位参加了语言学方向的学术报告,辅仁大学的8位研究生有5位参加了文学方向学术报告,有3位参加了语言学方向的学术报告,学生的论文展示主题多样,内容详实,方法科学,教师点评有理有据,有点有面,启迪人心。在场的点评老师从论文整体结构、研究思路、研究方法和创新之处等方面进行评论,指出了学生论文的优点和有待提高之处,引起了师生间热烈的讨论和交流。综合讨论的提问环节,发言学生首先回应点评老师的问题,然后应答现场老师和学生的提问,有阐述有交锋,达到了学术研讨的预期效果。

 

 

闭幕式中,墨樵(Joseph Murphy)教授宣布第八届人大-辅仁论坛研究生研讨会圆满落幕,王建华教授受邀代表人大外院参会师生做研讨会总结发言,王教授首先对语言分会场研讨情况进行总结,然后对辅仁大学的热情招待和周到的会议安排表达衷心的感谢,并阐释了本次研究生论坛的重要意义和价值。最后,辅仁大学外语学院院长赖振南教授代表辅仁大学外院师生做了精彩的大会总结发言,他认为人民辅仁大学研究生论坛能够坚持八年很不容易,称之为“Magic”,认为学好外语就需要这种“Magic”精神,并在最后给大家表演了一个小魔术,预祝人民辅仁大学研究生研讨会继续坚持并创造美好未来。

 

 

 

    人大-辅仁研究生论坛自2010年起,每年举办一次,分别由中国人民大学和辅仁大学轮流主办,今年已经是第八个年头,每年的论坛都令参会的研究生受益匪浅,我院此次参会的研二学生唐志伟同学深有感触地说:“此次人大-辅仁研究生论坛中个人收获丰富。在收获宝贵论文反馈的同时,亦学习到了辅仁大学师生对于相关研究和论文写作的极度严谨态度,以及他们的学术和交流热情。期待论坛越办越好!” 人大辅仁研究生论坛已经成为双方英语研究生学术交流的重要平台,此论坛为促进两岸英语研究生的学术交流和文化往来起到了积极的推动作用。

    

 

 

文:陈俊竹