内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

洪大用副校长一行到外国语学院进行本科教学工作审核评估学院自评现场考察

为迎接教育部对我校进行的本科教学工作审核评估,根据《中国人民大学迎接教育部本科教学工作审核评估工作方案》,学校于6月至7月间组织学校自评专家组,参照教育部审核评估的标准,以现场考察的方式对各学院进行评估。

621日下午,学校自评专家组对外国语学院进行了本科教学工作审核评估学院自评现场考察。 

 

评估专家组由副校长洪大用教授担任组长,小组成员包括哲学院院长姚新中教授、党委统战部部长兼党委宣传部负责人齐鹏飞教授、商学院荆新教授及经济学院副院长陈彦斌教授。外国语学院常务副院长王建平、书记罗建晖、副院长贾国栋、副院长刁克利、副书记黄岩、副院长来炯、各系部室主任、各部门具体工作人员及师生代表参会。本次学院自评现场考察主要包括学院汇报会、教师与学生座谈会、材料查阅和评估意见反馈会等环节。

学院汇报会在明德国际楼501会议室进行,洪大用副校长介绍了评估专家和现场考察基本安排。

王建平常务副院长介绍了学院参会人员和学院本科教学工作审核评估的准备情况。

 

贾国栋副院长从学院简介、定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色项目和存在问题等九个方面汇报了学院本科教学工作情况。

 


在专家组提问环节,洪大用副校长及与会专家就新专业建设准备情况、公共外语教师师资队伍学历职称结构及科研能力情况、学生就业率、外籍教师职业发展保障等工作提问,学院领导班子就上述问题进行了详细的回答。

学院汇报会结束后,分别举行了教师座谈会和学生座谈会,专家组和王建华、冯瑞敏、刘海清、杜莉莉、李彦、李铭敬、张意、陈晓慧及周铭等教师代表以及各年级学生代表进行了交流和讨论。

 


随后,专家组对外国语学院的本科教学大纲、期末考试试卷、实习手册、毕业论文等教学材料进行了详细的审查,并考察了外国语学院文献资料中心。

 

 

 

专家组意见交流会后进行了专家评估反馈会。专家组认为自评报告简练明确,反映了自评组织工作的细致认真,并就毕业论文选题、考试成绩分布、文献资料中心利用率、听课结果反馈、学生专业认同、学生学术兴趣发展及学科定位等方面提出了针对性的意见和建议。学院领导班子感谢评估专家组提供的宝贵意见,并从外语学科的具体情况出发,就相应问题进行回应,与专家进行了详细探讨。

 

 

专家组组长洪大用副校长总结讲话,肯定了学院在此次审核评估材料准备以及日常教学管理工作中体现出的对本科教学工作的重视,并积极评价了外国语学院对提升学校学生外国语言水平、增进学校学科多样性以及支撑学校建设“人民满意、世界一流”大学等方面发挥的作用,希望学院立足学校学科历史与环境,考虑外语学科特色与发展需要,进一步明确办学定位,并依据定位进行师资队伍建设和教学科研发展,服务人才培养。他希望通过评估工作,形成厚重、科学、稳定的教学文化,保障人才培养质量。

 

 

外国语学院将会按照评估反馈会的要求,认真整改,实现内涵建设、特色发展,更好地服务于人才培养这一中心工作。

 

 

 

                                                               (撰稿人:杨书泳)