内网登陆|English
科研动态

网站首页 > 科学研究 > 科研动态

刘建军教授学术报告会——刘建军教授学术报告会

 

外国语学院举办

刘建军教授学术报告会

 

报告题目:当前外国文学研究的观念和方法创新问题

报 告 人:刘建军教授

报告日期:201767日星期三下午4:00-5:30

报告地点:明德商学楼0105教室

讲座内容提要:

当前我国的外国文学的研究已经到了一个新的发展阶段。在原有基础上进行创新已经成为了一个重要任务。如何创新?从操作层面来看:1.概念的辨析与重新解说,是观念创新的理论前提。2.细节和经典场景的深入剖析,是方法论创新的关键所在。3.研究者生活感悟是问题意识的形成基础。在此基础上,将对外国文学史上很多问题作出新的理解和言说。

主讲人简介:

    刘建军,东北师范大学资深教授,二级教授,博士生导师。东北师大校务委员会副主任(副校级),兼任国家社科基金评审委员,国家出版基金评审委员,国家艺术基金评审委员,全国自学考试文史专业委员会委员,全国高教学会外国文学专业委员会会长,吉林省外国文学学会会长。

主持完成国家社科基金重大项目1项(2011),一般项目2项(2002,2009),教育部跨世纪优秀人才项目1项(2000),教育部重大委托项目1项(2005),教育部重点基地项目1项(2006),教育部人文社会科学规划一般项目和科学普及项目6项,教育部考试中心专项课题3项。主编全国规划教材多部,发表论文200余篇,出版专著《西方长篇小说结构模式论》、《演进的诗化人学——文化视界下的西方文学人文精神》、《基督教文化与西方文学传统》、《欧洲中世纪文学论稿》、《圣俗相依——刘建军教授谈基督教文化与西方文学》等多部。

先后获得省、部、国家级奖10多项。

 

                                 欢迎研究生和老师们参加报告会!

                                          201764