内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

日语系接待九州日中友好访问团

 

201762日上午930分,九州日中友好访问团抵达我校,这是他们第三次访问我校。在同学们的陪同下参观校园后,来到明国310教室即本次交流会会场。本次交流会的主持人是日语系2015级陈长远和励开来同学。

参加本次交流会的有访问团成员17名、日语系学生30余名、老师5名。交流会开始后,首先由对方团长尾林茂先生进行致辞。尾林茂先生给同学们讲述了访问团至今的访问情况,并表达了对今后中日友好交流的美好祝愿。接着,由日语系的徐园老师进行致辞。徐园老师先表达了对九州访问团的欢迎,并对此次交流活动的顺利举行和今后交流会能继续举办且越办越好表示美好祝愿。

之后,九州访问团为我们带来了日本传统艺术之一的“南京玉簾”的精彩表演。她们一边唱歌,一边将手持的竹制玉簾变成不同的形状,有的像钓鱼竿,有的像桥,有的像如来光环,有的像两国国旗,变幻多端,精彩纷呈。不仅如此,访问团来带来了12玉簾道具,同学们利用这次难得的机会,学习并体验了南京玉簾的表演。随着同学们手中玉簾一次次形状的变化,台下观众的叫好声和鼓掌声此起彼伏。现场气氛欢快热烈。

 

 

 

体验过日本的传统文化后,就进入到最重要的环节——面对面的中日交流。交流的话题有现在中国备受瞩目的“一带一路”、“共享单车”、“电子支付”,也有两国社会文化比较的“高龄少子化问题”、“就业问题”等。同学们对话题都进行了事先的准备,交流会不仅是增进了解、促进友谊的桥梁,同时也为同学们提供了用外语讲中国的机会和提高跨文化交际能力的机会。

 

 

30分钟的交流虽然短暂,却给每个人都留下了十分美好的回忆。从大家脸上洋溢的笑容,可以看出这是一次纯粹的心与心的交流,也深深埋下了美好友谊的种子。随后,访问团中来自日本奄美大岛的6名成员带着大家一起跳起了传统舞蹈“岛之布鲁斯”,全场载歌载舞,在欢愉的同时也体验到奄美大岛独特的地方风情。最后,本次活动在日语系大一同学们的“世界一つだけの花”的合唱声中圆满结束。

 

 

 

撰稿:陈佳  摄影:李维岳