内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

外国语学院与北京理工大学外国语学院正式签署合作协议

 

 

 

201762,中国人民大学外国语学院与北京理工大学外国语学院在明德国际楼501室正式签署合作协议,此项合作协议的签署标志着双方正式达成战略合作伙伴关系,并为今后进一步合作奠定了坚实的基础。中国人民大学外国语学院常务副院长王建平、书记罗建晖、北京理工大学外国语学院院长李京廉、书记杨晖等出席了会议。

 会议伊始,双方各自介绍了己方学校的历史背景和学术发展情况。从历史上看,两校均发源于延安,同根同源,在历史情感上有共通性。在20166月,两校之间已达成了战略合作协议,并举办了盛大的签约仪式。在该次签约仪式上,靳诺校长已经表达了希望双方加强合作交流,促进学科建设和共同发展的意愿。此次两校外国语学院合作正是顺应了学校之间合作的大势,双方均表示在接下来的合作中,希望能够做到经验共享,优势互补。

 在此次会议中,王建平常务副院长表示,人大外国语学院有意愿邀请北京理工大学外国语学院参与己方已经成熟的项目,如与辅仁大学之间的交流合作项目以及研究生论坛等。中国人民大学外国语学院愿意介绍成功经验,双方在交流的基础上相互促进,实现共赢。

 在本次签约会议上,双方学院领导讨论了各自发展面临的困境以及成功经验。在当下的教育环境中,由于开设外语教学的高等院校较多,外语学科的重要性往被忽视。同时,教学任务与科研任务之间存在的冲突,以及师资力量不足均成为制约学院发展的短板。对此,双方都认为外语教学的转型发展势在必行,在广泛借鉴国外先进经验的同时,应结合国内教学实际,探寻适合本土实际情况的转型之路。

 在会议的最后,双方均对此次会议的成果表示了认可,并且期待未来的进一步合作。

(胡聪 供稿)