内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

比利时布鲁塞尔自由大学副校长弗莱尔教授一行访问我院洽谈交流合作事宜

 

           2017410日下午外国语学院常务副院长王建平教授,副院长刁克利教授、来炯副院长,院长助理兼英语系主任陈世丹教授,院长助理王珠英副教授,MTI中心主任朱源教授,MTI引进海外教授Michael Carl, 德语系主任张意教授,法语系主任徐艳老师,西班牙语负责人韦妮斯老师以及学院外事秘书刘圆圆老师授接待了比利时法语布鲁塞尔自由大学副校长弗莱尔(Marie-Soleil FRERE教授及荷语布鲁塞尔自由大学语言文学系安.佩特斯(Ann Peeters教授。

    王建平常务副院长首先对对方的远道而来表示热烈的欢迎,并向来宾介绍我院参加此次会见的成员及我院的基本情况。作为一个建专业80余年历史的院系,我院目前设6个语种专业,其中5个专业均设有硕士点,3个博士点;学院目前学生总人数800余人;学院下设四个研究中心,分别为德语研究中心,澳大利亚研究中心,日语研究中心及MTI教育中心。 弗莱尔副校长和佩特斯教授介绍了布鲁塞尔自由大学的历史沿革及现状。布鲁塞尔自由大学根据语言分为法语及荷语两个学校。

接下来,双方就开展合作院际交流事宜展开热烈讨论。德语系主任张意教授介绍德语系各类校际院际交换情况,德语系本身也积极为学生联系创造各类机会,其中与科隆大学的交换项目就是一直持续的项目,每年派出学生8人次。法语系主任徐艳老师回顾了布鲁塞尔自由大学与人民大学曾经接触的友好历史,并简要介绍法语系现状,希望能与对方相关院系建立本科生交换关系。副院长刁克利教授询问对方关于英语专业学生赴对方交换及进修的情况。朱源教授询问了对方大学翻译及口译专业方向的项目情况双方就上述共同感兴趣的合作领域进行了深入讨论,并达成了双方共同努力往前推进合作的共识。

王建平教授在与对方的交流中还提出除上述领域,外国语学院还希望与对方联手建立双学位项目,包括硕士博士研究生联合培养项目。最后,王建平教授提议双方制定了拟订协议的时间表,积极有效推进项目合作书的签订。

 


 

                                                                   (撰稿人:刘圆圆