内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

“‘一带一路’国家战略背景下加快建设阿拉伯语专业论证会”在中国人民大学外国语学院召开

 

201714日下午,教务处在明德国际楼501会议室组织召开了“‘一带一路’国家战略背景下加快建设阿拉伯语专业论证会”。

会议由教务处处长龙永红教授主持。上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈教授、北京大学外国语学院阿拉伯语系主任林丰民教授、北京外国语大学阿拉伯学院副院长叶良英教授、我校国际关系学院院长陈岳教授、重阳金融研究院信息中心总编辑胡海滨教授、“一带一路”经济研究院副院长宋利芳教授、新闻学院赵永华教授等专家学者出席论证会。参加会议的还有国际交流处处长张晓京、人事处副处长宋东霞、发展规划处副处长赵玉麟、教务处副处长蒋香仙、科研处副处长谷曙光、人才办综合事务部主任滕文芳,以及外国语学院常务副院长王建平、书记罗建晖、副院长贾国栋、副院长刁克利、副书记黄岩、副院长来炯及相关工作人员。

 

 

外国语学院常务副院长王建平就我校在“一带一路”国家战略背景下建设阿语专业的意义和近两年外国语学院为此所做的准备工作做了概括性的阐述。副院长来炯就外国语学院增设阿语专业的规划进行了详细汇报,内容涵盖建设阿语专业的必要性、建设阿语专业的可行性、学院的具体规划和人才培养思路、希望学校给予的支持等四个方面。

外国语学院认为,利用我校综合学科优势建立一个具有人大特色的阿语专业,有利于我校在“一带一路”国家战略实施过程中推出更多有价值、有分量的研究成果和政策建议,为国家战略的顺利实施提供强有力的智库保证。在我校提升国际性、创建双一流的进程当中,不论是从阿拉伯语在国际上的地位来看,还是从国家发展战略的角度来看,建立阿语专业都是势在必行的、意义重大的。人才培养的思路应立足于我校综合学科优势,培养国家紧缺的高端复合型、复语型阿语人才。

与会专家高度肯定了外国语学院的建设思路和建设规划,一致认为,在当前的国际形势下,配合国家战略和智库研究,中国人民大学建设阿语专业占据天时地利。北京大学阿拉伯语系系主任林丰民教授认为人大在培养高端人才方面具有天然优势,设立阿语专业对整个学科的健康发展都非常有利。北京外国语大学阿拉伯学院副院长叶良英教授认为,中国人民大学进行阿语建设可谓“天时地利”。六所老牌的阿语院校中的五所在北京,其中只有北京大学是综合性院校,因此,人大开设阿语专业对阿语学科的发展很重要。上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈教授对人民大学建设阿语专业表示兴奋和支持,并强调当前海湾国家受到国家的高度重视,因此人民大学的阿语专业应该是高起点建设,尽量结合经济法和金融(特别是重视“五通”中的资金融通),凭借一级学科博士点的优势,结合人民大学的智库研究,为国家培养“一带一路”的资金融通人才。

 

 

校内的四位专家一致认同三位阿语专家的意见。国际关系学院院长陈岳、“一带一路”经济研究院副院长宋利芳教授、重阳金融研究院信息中心总编辑胡海滨教授、新闻学院赵永华教授从各自专业角度阐述了人民大学建设阿拉伯语专业的必要性。校内职能部门的领导教务处龙永红处长、国际交流处处长张晓京、规划处副处长赵玉麟对我校建设阿语专业提出了具体的建设性意见

会议各方就中国人民大学阿拉伯语的专业建设达成共识,认为人民大学应该加快建设有特色的阿语专业建设道路;突破传统思维,打通资源,利用人民大学的优势学科、周边高校和社会各界的力量,积极探索长期、稳定、高效的高端人才培养模式和方案。

 

(撰稿人:来炯 杨书泳)