内网登陆|English
学院新闻动态

网站首页 > 首页 > 学院新闻动态

外国语学院成功举办第五届研究生论坛

   

20161211日,由外国语学院主办,英语系承办的中国人民大学外国语学院第五届研究生论坛在明德国际楼310会议室圆满举行。英、俄、日、德、法语专业60余名博士和硕士研究生及20多名教师参加了本届论坛。 

 

  

外国语学院常务副院长王建平教授出席了开幕式并致辞。他首先对论坛筹备组英语专业师生细致用心的组织工作给予了高度评价与诚挚感谢,接着回顾介绍了外国语学院研究生论坛从初次举办到今天举办第五届逐渐发展壮大、走向成熟完善的过程。王建平副院长表示,很欣慰看到研究生论坛水平不断提高、规模不断扩大,希望同学们珍惜机会踊跃参与,还建议研究生们要培养思辨精神、保持对学问的好奇心、增强触类旁通的能力,并期待外国语学院研究生论坛百尺竿头、更进一步,成长为人民大学的一个知名学术品牌。

 

 

    

此次论坛还特别邀请到北京外国语大学的金莉教授与来自南京大学外国语学院的杨金才教授。两位教授为论坛做了精彩的主题发言,分别与同学们探讨了“我国外语学科的现状和发展”和“当代外国文学研究趋势与主要范式”,并对外国语学院第五届研究生论坛的成功举办表示热烈祝贺,对人大学子们热心学术与科研的精神给予高度赞扬。

 

 

  

   

此次论坛分上、下午两场。上午的主会场共有六名同学发言,选题涵盖了文学、语言学、翻译和文化四大研究方向,并由王建平教授、陈世丹教授、朱源教授、杨敏教授、李铭敬教授和刘海清老师分别进行了点评。诸位老师指出主会场的六名发言人的选题都具有前沿性和现实意义,尽管在论文撰写上还有许多地方有待提高,但是总体来说,都体现了我院研究生的思辨能力和较高学术素养。

 

   

论坛在下午共设置了十一个分会场,入选分会场的论文选题涵盖了文学、语言学、翻译和文化四大研究方向与英、俄、德、法、日五大语系,分别由赵蕾莲教授等十二位老师担任分会场评委。同学们都在各自的分会场展示自己的学术成果,并在老师的点评指导下领悟自身存在的不足以及如何在学术方面再接再厉、取得更大进步。

 

  

研究生论坛闭幕式在明国310举行,外国语学院副院长刁克利教授、英语系主任陈世丹教授为获奖同学颁发荣誉证书。本届研究生论坛共收到摘要89篇,全文69篇,其中博士生13篇,硕士生56篇。经过一天的论文展示,评审老师们共评出了蒋云斗等6名学术之星,崔婕等12名专业之星,张婧等51名同学的论文被评为优秀论文。

 

 

陈世丹老师代表研究生论坛委员会对本届研究生论坛做了总结。陈老师指出,本届论坛有以下几个特点:1)本届论坛参加人数比往届大大增加,共有64名同学宣读了论文;2)明确了论文选题的价值观:前沿、较高的学术价值、理论价值和重要的现实意义;3)论文写作中对观点的陈述、逻辑的论证、结论的可靠性都有了较大的提高;4)大胆进行跨学科研究,增强了论文的学术价值和理论价值,增强了同学们认识世界和阐释世界的能力。

陈世丹老师指出,本届研究生论坛自今年9月开始筹办,经过老师和同学们四个月来的辛苦准备,终于在今天成功举办。此次研究生论坛虽然是由英语系承办,但是离不开各个语系的老师们和同学们的支持,并着重肯定了朱美硕、杜可心、付迪、张婧、刘洋邹等五位论坛筹备组同学的辛勤工作。

 

  

 

最后,外国语学院副院长刁克利教授为论坛发表闭幕致辞,他首先强调了举办研究生论坛的必要性和重要性。作为研究生论坛的发起人之一,他充分肯定了论文写作对于提高个人学习水平、行为修养的作用,同时也对英语系会务筹备组精益求精的工作表示赞扬和感谢,并希望研究生论坛可以成为各个语种、各个年级、各个方向的研究生们交流学术的重要平台。

 

  

   

作为中国人民大学外国语学院的一个重要学术名片,外国语学院研究生论坛将再接再厉,吸引更多研究生同学参与其中,为人大学子搭建一个交流思想的广阔平台,为人大建设“双一流”大学添砖加瓦。

 

 

附:

学术之星:蒋云斗 张聪 吴燕 张波 马诗桦 金盈

专业之星:符小丽 陶晓 覃振桃 傅琪 崔婕 白书瑞 王翀 原玉薇 葛陈蓉 张晓珊 况柳平

何星莹

研究生论坛委员会:陈世丹 庞建荣 朱美硕 杜可心 付迪 张婧 刘洋邹

 

付迪

朱美硕