内网登陆|English
科研动态

网站首页 > 科学研究 > 科研动态

张平教授学术报告会——兰波诗歌与象征主义

               

                           

                         外国语学院举办

                      张平教授学术报告会

报告题目: 兰波诗歌与象征主义

报告人:张平教授

主持人:刘海清

时间:2016114日 星期五上午1000 –11:30

地点:明德国际楼501会议室

讲座提要:基于兰波《幽谷睡者》等作品的赏析,探讨象征主义诗歌的精髓和意境。

主讲人简介:

张平,西安外国语大学三级教授,硕士生导师,原西安外国语大学西方语言文化学院院长。现任国家社科基金项目结项通讯评审专家,教育部社科司通讯评审专家,中国法语教学研究会常务理事,西安外国语大学学术委员会委员,西安外国语大学研究生教育教学督导组组长,西安交通大学外国语学院学术委员会委员,陕西省作家协会文学翻译委员会委员。 2010年国家级《法国文学与翻译教学团队》第一参与人,陕西省级精品课程《法语精读》、《法国文学史》和《法语视听说》主讲人,陕西省级法语名牌专业负责人,陕西省特色专业负责人,国家级特色专业负责人。2011年获陕西省教学名师称号,2001年和2011年获陕西省高教系统优秀共产党员称号,2012年获法国棕榈教育骑士勋章。

 张平教授主要研究方向为法国现当代文学和外语教学法。主持参与多项国家级、陕西省重点科研基地、省教育厅项目,其中国家人事部项目2, 法国外交部项目4项。出版《古罗马阅读》、《面对超级强国》、《巴赫金对话理论及其他》、《法国文化教育》和《法国人文古迹》等学术编译著10部;发表学术论文《安德烈布勒东与自由——对Nadja的思考》、《从西方到东方的人性探寻---人类命运中的生命观和荒诞感》、《从绝望到感悟:流浪与相遇---勒克莱齐奥作品《流浪的星星》的叙事艺术》、《安德烈·马尔罗及他对性文学的观点》、《边缘化的超现实主义先驱——洛特雷阿蒙在中国的研究现状》、《论鲁迅的文学翻译》、《口译过程中语言转换的理论分析与应用》、《外语教学中的文化传递》等10余篇。

张平教授主编的国家人事部项目教材《法语口译综合能力》(3)获陕西省教育厅普通高等学校优秀教材二等奖,《从西方到东方的人性探寻---人类命运中的生命观和荒诞感》获陕西省社科联首届年会优秀论文。2002年张平教授获法国政府翻译奖学金,先后于 2005年、2008年和2010年受邀赴法国普罗旺斯大学、里摩日大学和加拿大魁北克大学阿彼蒂比分校讲学。自2006年起,张平教授受邀在浙江大学、四川大学、华东师范大学、苏州大学、外交学院、洛阳解放军外国语学院、北京第二外国语学院、武汉江汉大学、越秀外国语学院等高校讲学,为武汉大学、复旦大学、广州外语外贸大学、法国里摩日大学评阅博士论文12篇,并作为评委参加7篇博士论文答辩。