内网登陆|English
专业介绍

网站首页 > 首页 > 研究生招生信息专栏 > 专业介绍

法语语言文学专业介绍

 

一、专业概况

中国人民大学外国语学院法语系于2001年获得法语本科学位授予权,迄今已培养数百名本科毕业生,2014年获得硕士学位授予权,并于2015年开始招收硕士研究生。本专业学术队伍实力雄厚、结构合理、国际化程度高,已发表大量研究成果,并承担多项高级别的研究项目。本专业丰富的学术资源、宽广的学术平台和优秀的教师队伍,为高水平的教学、科研和人才培养以及今后的持续发展提供了可靠的保障。

 

二、主要研究方向

1.法国文学与文化;2.法语语言学与法语教学。

 

三、研究内容

()法国文学与文化

法国文学方向以西方经典文论和法国文学理论为基本框架,结合当代全球文化思潮,从叙事学、社会学、文化哲学和艺术美学等角度全方位解读法国文学创作理念的发展与嬗变,力图揭示文学艺术领域的精神内涵以及法国文艺思潮在多元化文化语境中的丰富意义,同时梳理中法两国在文学、艺术和哲学领域的相互借鉴和影响,总结中法诗学理念的融合与变迁,拓宽中法两国的比较文学研究。本方向同时关注法国当代思想界的跨学科研究方法,通过对众多后现代理论家的研究,解读当代法语文学多元化和差异化的图景,并从哲学的高度与角度重新思考并探索文学书写的意义。

法国文化方向在当今跨文化研究的理论框架下,结合社会学、媒体研究与文化人类学对纷繁的文化现象进行解析,尤其关注中法非物质文化遗产领域以及法国媒体中的中国形象,同时透过传媒、网络、出版、影视等视角揭示法国社会与文化演变的精神内涵。

法国文学与文化方向教师都拥有国际教育背景和博士学位,知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构合理,能持续不断地进行高水平教学和研究。目前开展了国家社科基金课题“法国小说建构与绘画美学交汇史”与教育部新世纪优秀人才课题“法国文学空间美学与中国文化”以及北京市社科基金课题“书写的意义——当代法国文学再探索”等多项科研项目,对马尔罗、谢阁兰、加缪、杜拉斯、德里达、布朗肖、基尼亚尔、克洛德·西蒙、布勒东等作家和思想家有较为深入的研究,目前已在国内外发表多部研究专著与数十篇学术论文

()法语语言学与法语教学

本研究方向以理论语言学为主要框架,在西方语言学经典著作研究的基础上,对西方语言学研究的主要流派进行梳理及宏观对比,分析语言学研究的变化趋势,尤其关注推动语言学发展的哲学思潮,并致力于培养学生运用语言学理论剖析生活中语言现象的审辩能力。

    在西方语言学基本概念及其研究方法、基本原理的基础上,本研究方向探析“中国语境下”语言学理论的运用及发展的可能。这构成了本研究方向的特色。其中,以外国语言—文化教学法和中法文体学研究作为关注重点。前者着重研究外语教学法的历史沿革和主要流派,内容包括其创建渊源、发展进程、理论基础、学术贡献,以及对我国外国语言和文化教学与研究的作用和意义,并致力于构建中国外语教学方式方法的理论体系,以摆脱经验论的桎梏,并提升中国外语教学界在国际相关领域的话语权。后者通过大量的中法文体学对比研究,如法国歌剧与中国京剧唱词的比较,力图揭示出文学文体学及语言文体学的实质,并探讨将文体学引入外语教学的可能性,达到把语言知识传授给学生的目的,同时通过语篇段落的话语分析,提高学生对语言的鉴赏分析能力,刺激学生对语篇话语的主观感受从而激发学习兴趣。

法语语言学与法语教学教师都具有国际教育背景,并已在相关领域取得丰富的研究成果。目前主持国家社科基金课题“中国法语教学史”、北京市“法语专业共建项目”、中国人民大学985基金“中国京剧唱词和法国歌剧唱词的文体学比较”、“中国法语教科书及方法演变”等多项科研项目,并在国内外发表多篇学术论文,深入探讨了中国法语教学历史及方法的演变、中西外语教学方法理念异同及中西文体学异同等问题。

 

四、培养目标

通过本专业研究生阶段的学习,学生将进一步提高外语水平,具备较强的文字表达能力。有从事科学研究的基本能力与素质,全面掌握开展科学研究的方法和系统的文学、文化、语言学理论专业知识,对特定的研究领域有较为深入的认识,并初步形成个人观点,能够比较自如地参与国内外学术交流。熟练掌握第二外语。有较强的事业心与创新能力,为日后独立从事专业研究、与语言相关工作打下坚实基础,成为高层次、高素质的国际化人才。

 

五、师资力量

法语系共有在职教师12名,包括中国教师8名,法国、比利时外教4名。教师国际化比例居外国语学院之首。中国教师都具有国际学术背景,在国内外获得博士学位教师5名,在读博士3名。副教授2名,讲师6名。另有外聘教授3名。硕士研究生导师3名,博士研究生导师1人。

 

六、对外学术交流

法语系与国内外院校建立了良好的学术交流联系,教师常常组织和参加国内外学术会议。法语系与巴黎政治学院、巴黎十大、瑞士日内瓦大学、加拿大蒙特利尔大学签有校级合作协议,学生在研究生学习阶段可获得短期及长期赴法国交流的机会。

 

七、开设的主要专业课程

文学研究方法论、文化研究方法论、法国文化思潮、法国文学体裁与流派、法国文学理论概要、法国文学专题研究、当代法国文学研究、法国文学评论选读、新小说、法国当代哲学思潮与文学、法国文学与艺术的交汇、法国文学经典文本与评论、当代法语国家文化研究、文体学与修辞学、语言学概论、语言学研究方法论、语言学原典研究、语言学流派、文体学、修辞学、词汇学、外国语言-文化教学法理论与实践、法语语言文化学、法语翻译理论与实践、实践法语、法语论文写作等

 

八、毕业生去向

攻读博士学位,从事高等学校等教育和研究机构的教学和科研工作,或其他部门的外事、新闻、出版、管理和文化交流等方面的工作。