内网登陆|English
专业介绍

网站首页 > 首页 > 研究生招生信息专栏 > 专业介绍

俄语语言文学专业介绍

 

一、专业概况

俄语系是中国人民大学成立最早的院系之一,1986年,俄语系由公共外语教学转向专业俄语教学工作,1998年获得硕士学位授予权,迄今已培养数百名本科及硕士毕业生。

 

二、主要研究方向

1.俄语语言学;2.俄罗斯文学与文化

 

三、 研究内容

(一) 语语言学

本研究方向的研究重点包括俄语语言文化研究和俄语语语义认知研究。1.俄罗斯语言文化理论研究。语言文化学开端于二十世纪九十年代,密切关注当代语言文化学理论动向,对当代重大文化理论家进行跟踪研究,并注重文化现象的阐释和解读。2.俄语语言语义认知研究。“语言中的人”是人类中心论视角下语言学的关注焦点之一。陈晓慧博士致力于研究俄语称名的构成及意义,进而得出俄罗斯民族意识中关于人的特征的构成及其重要性等级的若干结论。研究中借助词典(Н.Ю. 施为达娃主编的《俄语语义词典》)和语料库(莫斯科大学语文系普通与计算机词汇学和词典学实验室创建的“二十世纪末俄罗斯报刊”电子语料库)材料。陈晓慧博士在中外期刊已发表多篇相关论文。俄语语言研究是俄语语言文学专业的一个主要研究方向,本方向将充分利用现有的优势资源,坚持开放型人才培养的理念,在国际化合作的背景下努力摸索高水平研究人才的培养模式,在保持现有特色的同时,进一步开拓该学科方向的研究领域。

(二)俄罗斯文学和文化

俄罗斯文学方向致力于十九-二十世纪俄罗斯文学史、俄罗斯作家以及文学思潮和文学象的研究。该方向教师对十九世纪作家、如莱蒙托夫、果戈理、陀思妥耶夫斯基等具有较为深入的研究,已在国内外发表多篇论文,申请了国家社科基金项目“莱蒙托夫学研究”等;在当代俄罗斯文学以及女性作家和女性形象等领域,该方向亦有多部(篇)研究成果,如专著《当代俄罗斯女性小说创作研究》、《俄罗斯文学中的 第二性,国家社科基金课题“俄罗斯文学中女性形象的发展和比较”以及发表在国内核心期刊上的多篇论文。

俄罗斯文化涵盖跨学科俄罗斯文化研究、东正教文化研究以及俄罗斯文化现象研究。这一领域是一个具有巨大发展空间的学科方向,注重整合丰富的传统文化资源,加强各民族文明间的深层沟通和理解,探索文化研究对跨文化交际的意义,更好地思考相应的文化策略,积极介入国际性文化研究与探讨,与国际接轨并进行平等的交流和对话。该方向亦致力于俄罗斯文化和俄罗斯民族个性资料的挖掘,同时借助当代最新的文化理论研究成果,力求从政治、宗教、历史及文化等角度解读俄罗斯,研究俄罗斯民族的历史文化特征及民族个性、思维特征,加深对两国文化的相互了解,促进双方的文化交流。

 

四、培养目标

帮助学生进一步提高外语水平,使其具备扎实的语言和文学理论功底、较强的文字能力和国际交流能力,为学生日后独立从事专业研究、与语言相关工作打下坚实基础,使之成为高层次、高素质的国际化人才。

 

五、师资力量

俄语系共有教师9名,俄罗斯专家2名,其中在国内外获得博士学位教师4名,副教授7名,讲师2名。

 

六、对外学术交流

俄语系教师与国内外院校建立了良好的学术交流联系,教师们常赴俄罗斯参加各种学术会议,多位老师曾在俄罗斯进修、访学、获得学位。人大与莫斯科国立大学、彼得堡国立大学、彼得堡国立财经大学签有校级合作协议,学生在研究生学习阶段均可获得短期及长期赴俄罗斯交流的机会。

 

七、开设的主要专业课程

俄语语言学、俄语词汇学、俄语句法学、俄语词法学、俄语口语修辞学、文学语体修辞、十九世纪俄罗斯文学、二十世纪俄罗斯文学、当代俄罗斯文学、俄语翻译理论与实践、俄罗斯社会与文化、语言文化学、俄罗斯文艺学、19世纪俄罗斯社会思潮、当代俄罗斯文化研究、俄罗斯文学与宗教、跨文化交际学等

 

八、毕业生去向

国家部委、新闻机构、公司、国内外攻读博士学位。