内网登陆|English
科研动态

网站首页 > 科学研究 > 科研动态

张政教授学术报告会——AlphaGo 与机器翻译

 

报告题目:AlphaGo 与机器翻译

报 告 人:张政教授

报告日期:2016524日星期二18:00-19:30

报告地点:第四公共教学楼4203教室

讲座内容:

刚刚过去不久的韩国棋手李世石迎战谷AlphaGo,引起了人们的广泛关注。如果另一个AlphaGo挑战人工译者,人类有多大的胜算?我们不禁要问:翻译是人类大脑复杂的思维活动,那么机器(计算机)从事翻译结果又会如何?机器翻译会使人工译者下岗吗?我们还有必要学习翻译吗?要回答这些问题,我们需要了解机器翻译的过去与现在,更要预测云翻译、大数据背背景下机器翻译的未来。

张政教授简介:

北京师范大学外国语言文学学院教授,北京大学博士,博士生导师,英国帝国理工学院和美国纽约州立大学访问学者;

研究领域:翻译理论与实践、机器翻译、中西文化对比研究

分别在《外语教学与研究》、《中国翻译》、《上海翻译》、《中国外语》、《外语教学》、《外语与外语教学》、《外语教学理论与实践》等公开发表论文60多篇;出版专著《计算机翻译研究》、北京市精品教材、国家十一五教材等30余部;主持教育部人文社科课题、北京市哲学社会科学课题、北京市教委课题等8项。