内网登陆|English
学术公告

网站首页 > 首页 > 学术公告

外国语学院召开2015年科研规划座谈会暨2016年国家社科基金项目申报动员会

外国语学院召开2015年科研规划座谈会暨2016年国家社科基金项目申报动员会

20151125日下午14:00,外国语学院在明国310讲堂召开了“外国语学院2015年科研规划座谈会暨2016年国家社科基金项目申报动员会”。

座谈会由来炯副院长主持,二十余位教师参加了此次座谈会。此次座谈会旨在帮助外国语学院教师提早规划准备2016年度国家和教育部社科基金项目申报。

首先,科研主管院长来炯强调了国家社科基金项目对于教师个人、学科建设及学院发展的重要性。

之后,外国语学院四位教师分享了各自的成功经验。陈世丹教授结合自己2013年申报材料,从申报前期准备、选题规划、课题设计论证、国内外研究述评,研究领域前沿性把握方面逐条分享了国家社科基金项目的成功申报经验。杨敏教授从申请准备、选题酝酿、成果介绍、研究方法、学术创新、学术价值、参考书选择等多方面总结分享了自己在教育部人文社科基金项目、国家社科基金项目申报中的经验和教训。王建华副教授从跨学科选题、课题论证等多方面分享了国家社会科学基金项目申报的五个意识。尹星老师分析了近国家社科基金三年青年项目立项情况,从选题、前期积累、论证、文献综述及团队搭配等方面分享了教育部人文社会科学项目及国家社科基金项目申请经验。

最后,王建平常务副院长分析了第三轮一级学科评估指标体系,总结分析了近五年外国语学院教师的2010-2015年学院省部级以上获奖情况,纵向项目、横向项目及校级项目的立项情况,SSCISCIA&HCI期刊发文情况,中文AB类期刊发文情况,国家社科基金项目近五年申报及立项情况。面对学科评估的严峻性,王建平常务副院长鼓励与会教师厚积薄发,积极申报国家社科基金项目,努力实现成果的高层次转化;同时强调了科研规划对学院及教师个人发展的重要性。他指出科研发展规划应与学院整体发展有机结合,以达到科研、教学、人才培养协同带动、相互促进的目的。他鼓励学院有申报条件的教师、教授、学科带头人、博士生导师、“985工程”“统筹支持一流大学和一流学科建设项目”科研项目负责人积极申报国家和教育部社科基金项目。同时,王建平常务副院长宣布学院将组建专家组为有申报意愿的教师提供学院层面的帮忙和支持,也欢迎教师自己邀请校外业界权威专家提供宝贵意见,并祝愿大家在即将到来的一年内喜获丰收。