内网登陆|English
同等学力培训

网站首页 > 培训项目 > 同等学力培训

中国人民大学以同等学力申请硕士学位须知

 

1.  接受同等学力人员申请硕士学位的条件

1)申请人必须已经获得学士学位满3年。

2)申请人须参加我校课程研修班的学习。

3)在答辩前公开发表或出版学术成果,第一作者不少于3000字,第二作者不少于5000字。科研成果需经有关专家审核认可。

2 同等学力人员申请硕士学位的具体步骤

1)按照工作通知在规定时间提交相关审核材料。

2)按照规定的时间在中国学位与研究生教育信息网提交个人信息并参加研究生院现场认证。

3)按照研究生院的安排,在网上申请课程考试并现场交纳资格卡申请费,在交纳培养方案规定的全部学位考试费用后资格证方可生效。(现行培养方案共18门课程)

4)在资格证有效期内(4年)通过我校研究生院组织题库考试、学院组织的随堂课程考试以及教育部举办的同等学力人员外语水平统一考试。

3.  关于《课程考试资格证》

 1课程考试资格证是同等学力人员参加学位课程考试的资格认定凭证。

 2)  办理资格证申请时须交验:     ①“考试资格审核表”

                                 ②本科毕业证书和学士学位证书的原件、复印件

                                 ③ 科研成果保证书 ④照片电子版。

 3)  资格证》4年内有效,4年内未通过所有(含俄日德法语统考)考试,全部成绩作废。

4.  课程考试的规定及要求

1)  国家统一考试:外国语 (英语专业限定语种为俄语、日语、德语、法语)

       2)  学校题库考试:政治理论课1门、学科基础课3

3)   随堂考试:14

4 成绩要求:全部课程60分或以上。未达到要求,应在资格证的有效期内再次申请该门课程的考试并补交相关考试费。

5 考试时间和费用

1 国家统考((俄语、日语、德语、法语)一般在每年五月的最后一个周日举行

2 学校题库考试一般安排在接受申请后的1个月左右,即每年的4月或10月中旬,具体日期见研究生院网页每学期的《课程

    考试通知单》;

3  随堂考试由外国语学院安排。学位考试成绩可于适当时间在研究生院网上查询。

4  资格申请费和全部考试费用由申请者承担。按照学校有关规定和收费标准,目前资格申请费为200元、课程考试费为250/门次,全部费用一次性收取。网上缴费和现场缴费的时间、地点由研究生院在网上通知。

6.  学位论文写作及答辩

1)  最后一门学位课程考试通过后,须在下一个学期初提出论文写作申请。提出申请后的两个学期内在导师的指导下提交合格

    的硕士学位论文并参加答辩。学位论文答辩一律不得延期。如超出规定的期限,将不予受理答辩申请。

2)   论文答辩须交纳相关费用(目前答辩费6500元)。

3)   论文答辩通过后,按规定程序授予硕士学位;如论文答辩未获得通过,经答辩委员会投票允许再次答辩,申请人须办理相关手续并重新交费。

根据中国人民大学学位办公室有关规定摘编整理